Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Верховный суд: сокращение рабочего дня на 2 часа позволяет получать пособие по уходу за ребенком

Верховный суд: сокращение рабочего дня на 2 часа позволяет получать пособие по уходу за ребенком
Верховный суд: сокращение рабочего дня на 2 часа позволяет получать пособие по уходу за ребенком
28 февраля 2020

Суды не раз указывали: если рабочее время сотрудника, который одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, сокращено незначительно (на 5, 10, 30, 60 минут в день), это является основанием для отказа в выплате «детского» пособия. А как быть, если рабочий день уменьшен на два часа? Полагается ли в таком случае выплата по уходу за ребенком? На этот вопрос Верховный суд ответил в определении от 12.02.20 № 307-ЭС19-27208.

Суть спора

Об этом деле мы уже писали ранее (см. «Арбитражная практика в октябре 2019 года: проверка «уточненок» по НДС, исправления в больничном, взносы ИП на ЕСХН»). Кратко напомним его суть.

В период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет сотрудница вышла на работу на условиях неполного рабочего дня. Соответственно, она получала и зарплату, и ежемесячное «детское» пособие.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2020 года Рассчитать бесплатно

Однако в ФСС не приняли расходы на выплату пособия. Причина — рабочий день сотрудницы был сокращен всего на два часа. По мнению проверяющих, при таком режиме она не могла фактически ухаживать за ребенком. Кроме этого, в фонде заявили, что при сохранении «детского» пособия, составляющего 40% от зарплаты, потеря в размере ежемесячной зарплаты должна быть на уровне 40%. А в данном случае утрата заработка составила 15,75%.

Решение суда

Суды первой и апелляционной инстанций признали отказ фонда правомерным. Однако окружной суд, а следом за ним Верховный суд поддержали организацию. Главный аргумент — законодательством не установлен минимальный предел сокращения продолжительности рабочего времени с целью выплаты «детского» пособия. Напротив, предусмотрено, что ежемесячное пособие подлежит полной выплате. Величина пособия не может быть уменьшена в связи с сокращением рабочего времени сотрудника. Также недопустимо изменение размера пособия пропорционально заработку, утраченному работником в связи с уходом за ребенком.

Бремя доказывания того, что сокращение рабочего времени являлось лишь формальным основанием для выплаты пособия и возмещения его за счет страховщика, возложено на ФСС. В рассматриваемом споре фонд не доказал, часть заработка, утраченная в связи с сокращением рабочего времени для ухода за ребенком, была настолько минимальна, что выплата пособия перестала являться для сотрудницы компенсацией утраченного заработка, а приобрела характер дополнительного материального стимулирования. Сам по себе факт сокращения рабочего времени на два часа ежедневно не свидетельствует о злоупотреблении правом на получение пособия по уходу за ребенком, указали судьи.

Экстерн Формируйте электронные реестры и сдавайте их в ФСС через интернет
6 921