Расходы на лекарства и оплата обучения маткапиталом: налоговики ответили на вопросы о вычетах по НДФЛ
Студент-«очник», не достигший 24-х лет, вступил в брак: теряет ли родитель право на стандартный вычет по НДФЛ? Полагается ли социальный вычет на обучение, если оно оплачено за счет средств материнского капитала? В каком порядке предоставляется вычет по расходам на лекарства? На эти и другие вопросы о стандартных и социальных вычетах по НДФЛ Федеральная налоговая служба ответила на своем сайте.
Детский вычет после вступления ребенка в брак
Вправе ли родитель ребенка (к примеру, студента дневного отделения) получить стандартный вычет по НДФЛ, если ребенок, которому еще не исполнилось 24 года, вступил в брак?
Да, вправе. Предоставление стандартного налогового вычета на ребенка, включая учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта, производится независимо от того, если ли у ребенка самостоятельные источники дохода и проживает ли он с родителями.
Таким образом, у родителей ребенка — учащегося очной формы обучения, не достигшего возраста 24 лет, сохраняется право на вычет, даже если ребенок вступил в брак со сменой (без смены) фамилии и проживает отдельно от родителей.
От редакции
Напомним, что в письме Минфина от 31.03.14 № 03-04-06/14217 выражена противоположная позиция: после вступления ребенка в брак, родитель теряет право на получение стандартного вычета по НДФЛ. По мнению авторов письма, вычет распространяется на родителей (опекунов, попечителей), «на обеспечении которых находится ребенок». Поскольку ребенок после вступления в брак перестает находиться на обеспечении родителя, то оснований для предоставления «детского» вычета нет (см. «Если ребенок вступил в брак, то «детский» вычет на него не предоставляется»).
Рассчитать зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Социальный вычет при оплате обучения материнским капиталом
Имеет ли родитель право получить социальный вычет при оплате обучения ребенка за счет средств материнского (семейного) капитала?
Нет, не имеет. Если оплата расходов на обучение произведена за счет средств материнского (семейного) капитала, то социальный налоговый вычет не применяется (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Социальный вычет при обучении у ИП
При каких условиях можно получить социальный вычет по расходам на обучение у индивидуального предпринимателя?
Физлицо вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение у ИП, который:
- привлекает педагогических работников и имеет соответствующую лицензию;
- непосредственно без наемных работников осуществляет образовательную деятельность (вне зависимости от факта наличия у него лицензии на нее) и в ЕГРИП содержатся соответствующие сведения об этом. Такие условия прописаны в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ.
Социальный вычет по расходам на лекарства
Как изменился порядок предоставления вычета по расходам на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения?
С 17 июня 2019 года налогоплательщик может получить социальный вычет по расходам на покупку любых лекарственных препаратов, назначенных врачом (указанных в рецепте) и приобретенных за счет собственных средств. Такие изменения в подпункт 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ внесены Федеральным законом от 17.06.19 № 147-ФЗ. В остальном порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лекарственные препараты остался прежним.
Также см. «Минфин: вычет по НДФЛ можно получить на любые лекарства, назначенные врачом».