Баланс за 2019 год необходимо сдать через интернет

Сдать бесплатно

6 апреля
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Карантин при коронавирусе: введены временные правила для оформления больничных и выплаты пособий

Карантин при коронавирусе: введены временные правила для оформления больничных и выплаты пособий
20 марта 2020

С 20 марта действуют временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты больничных пособий для лиц, находящихся на карантине из-за коронавируса. Новый порядок распространяется на тех, кто прибыл в Россию из стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц (постановление Правительства РФ от 18.03.20 № 294).

Как оформить больничный

Правилами установлено, что пособие назначается и выплачивается на основании электронного листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе ФСС. Бюллетень должен быть подписан медработником и уполномоченным медучреждением с помощью усиленной квалифицированной подписи.

Перечень уполномоченных медицинских организаций, которые будут дистанционно оформлять электронные листки нетрудоспособности (таких организаций может быть не более трех в каждом субъекте РФ), определяют власти субъектов РФ.

Чтобы оформить больничный лист, необходимо зайти в личный кабинет застрахованного лица и направить в фонд следующие документы:

  • заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности;
  • сканы страниц загранпаспорта (первый лист с фотографией и страницы с отметками о пересечении границы РФ);
  • электронный проездной билет или копии иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы РФ в загранпаспорте);
  • сканы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом.

Экстерн Работать с электронными больничными и сдавать отчетность через «Контур.Экстерн»

Если у гражданина нет личного кабинета, то с его согласия заявление может подать совместно проживающее с ним застрахованное лицо, которое имеет регистрацию в системе ФСС.

Фонд передаст заявление и приложенные к нему документы в уполномоченную медицинскую организацию. Это организация не позднее следующего рабочего дня примет решение о выдаче (формировании) электронного листка нетрудоспособности единовременно на 14 календарных дней.

Кто выплатит пособие: фонд или работодатель?

Больничное пособие будут назначать и выплачивать не работодатели, а территориальные органы ФСС.

Получив информацию об электронном листке нетрудоспособности, фонд запросит у страхователя документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия. Речь идет о тех документах, которые работодатель пересылает в фонд в рамках пилотного проекта по выплате пособий напрямую из ФСС.

Экстерн Сформировать и сдать реестр больничных через интернет

Документы нужно будет представить в территориальный орган ФСС в течение двух рабочих дней со дня получения запроса. Такой же срок отводится на подготовку документов в том случае, если работник сам сообщил работодателю номер оформленного ему электронного больничного листа.

Когда перечислят пособие

Фонд назначит и выплатит пособие в следующие сроки:

  • за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности — в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя документов, но не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;
  • за последующие календарные дни временной нетрудоспособности — в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

Если электронный листок нетрудоспособности выдаст фельдшер или врач на личном приеме, то медицинская организация передаст в фонд соответствующую информацию не позднее следующего рабочего дня после оформления бюллетеня.

Комментируемое постановление вступает в силу с 20 марта и будет действовать до 1 июля 2020 года.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2020 года Рассчитать бесплатно
106 099