Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Столичные власти определили, кому продлят сроки уплаты налогов и кого освободят от арендной платы

Столичные власти определили, кому продлят сроки уплаты налогов и кого освободят от арендной платы
6 апреля 2020

Власти Москвы продлили сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу для организаций, которые работают в сферах общепита, туризма, культуры, физкультуры и спорта, досуга и гостиничного бизнеса. Также некоторые организации будут освобождены от арендной платы по объектам, которые принадлежат городу. Эти и другие меры экономической поддержки бизнеса утверждены постановлением правительства Москвы от 24.03.20 № 212-ПП. Документ вступил в силу с 25 марта.

Отсрочка по уплате налогов

Согласно комментируемому постановлению, срок уплаты организациями авансовых платежей по налогу на имущество и по земельному налогу за I квартал 2020 года продлевается до 31 декабря текущего года (включительно). Это норма касается только тех организаций, которые работают в сфере общественного питания, туризма, культуры, физкультуры и спорта, досуга и гостиничного бизнеса (п. 1 постановления).

Экстерн Автоматически сформировать платежку на уплату налога по данным из декларации и сдать отчетность через интернет

Помимо этого, для всех столичных организаций и ИП до 31 декабря 2020 года продлевается срок уплаты торгового сбора за I квартал этого года (п. 2 постановления).

Эльба Заполнить платежку на уплату торгового сбора в веб‑сервисе

Перечисленные меры начали действовать с 1 апреля. В этот день вступил в силу Федеральный закон от 01.04.20 № 102-ФЗ, предоставивший субъектам РФ право продлевать сроки уплаты региональных и местных налогов и сборов (см.: «Чиновники смогут менять налоговое законодательство без внесения поправок в НК РФ»). При этом в комментируемом постановлении уточняется, что отсрочка по уплате указанных налогов и сбора распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления его в силу.

Освобождение от арендных платежей

Организации, которые арендуют земельные участки и нежилые объекты у города:

  • будут освобождены от оплаты аренды на время приостановления деятельности в связи с указом мэра Москвы от 05.03.20 № 12-УМ. Это мера касается организаций, работающих в сфере культуры, физкультуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, организации досуга и социально-воспитательной работы с населением;
  • получат отсрочку по арендной плате за апрель, май, июнь 2020 года. Это положение касается компаний, занятых в сфере гостиничных услуг, общественного питания и туризма. Отсрочка будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Перечисленные меры (освобождение и отсрочка по арендным платежам) будут предоставляться не автоматически, а только на основании обращений арендаторов.

Уменьшение платы за торговлю в метро

Кроме этого, для субъектов малого и среднего предпринимательства на 50% будет уменьшена плата по договорам на ведение торговой деятельности в киосках и павильонах, размещенных на территории метрополитена. Допсоглашение об уменьшении платы должно быть принято в течение трех рабочих дней с момента обращения организации или ИП. Срок действия этой меры — до окончания введенного в Москве режима повышенной готовности.

Экстерн Бесплатно сдать всю налоговую отчетность через интернет
1 766