Отчетность ООО по УСН продлили до 6 мая

Сдать бесплатно

6 мая
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

ФНС приостановила выездные налоговые проверки и контроль за применением онлайн‑касс

ФНС приостановила выездные налоговые проверки и контроль за применением онлайн‑касс
26 марта 2020

Федеральная налоговая служба выполнила поручение Правительства РФ, и предписала инспекциям отложить назначение выездных налоговых проверок, а также приостановить уже начатые ревизии до 1 мая 2020 года. До этой же даты не будут организованы новые проверки пользователей контрольно-кассовой техники, а также контрольные мероприятия за соблюдением требований валютного законодательства. Соответствующие положения закреплены приказом ФНС от 20.03.20 № ЕД-7-2/181@.

Налоговые проверки

Согласно комментируемому документу, налоговики должны принять следующие меры:

  1. До 1 мая 2020 года приостановить назначение новых выездных налоговых проверок.
  2. По уже начатым выездным проверкам вынести постановления об их приостановлении до 1 мая 2020 года.
  3. Решения по завершенным контрольным мероприятиям принимать «удаленно». Для этого инспекциям предписано обеспечить проведение процедур, предусмотренных статьями 101 и 101.4 НК РФ (ознакомление налогоплательщиков с материалами дела, рассмотрение возражений на акты проверок и др.) по телекоммуникационным каналам связи или с помощью видеоконференцсвязи.
  4. Исключить все контрольные мероприятия, связанные с непосредственным контактом с налогоплательщиками (их сотрудниками, представителями), свидетелями и иными лицами. В частности, не допускается нахождение налоговиков на территории (в помещении) налогоплательщика, осуществление допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган, выемок, проведение инвентаризаций и т.п.
  5. Рассматривать жалобы и апелляционные жалобы без привлечения подавших их лиц (или представителей). При необходимости налогоплательщик сможет участвовать в этой процедуре по ТКС или с помощью видеоконференцсвязи.

Эксперт Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке

Проверки пользователей ККТ

Назначение новых проверок в части соблюдения правил применения ККТ приостановлено до 1 мая 2020 года. Начатые и незавершенные проверки налоговики планируют довести до конца. Но уже без непосредственного контакта с пользователями кассовой техники. Все взаимодействие будет происходить по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или посредством почтовых отправлений.

Маркет Полный комплект для онлайн-ККТ «четыре по цене одного»: по цене кассы вы получите кассу, ОФД, настройку ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетную систему Отправить заявку

Поверки соблюдения валютного законодательства

Новые мероприятия не будут назначаться до 1 мая 2020 года. Но налоговики продолжат те проверки, в ходе которых были выявлены нарушения валютного законодательства, если срок давности привлечения к административной ответственности за эти нарушения истекает до 1 июня 2020 года. При этом все контрольные мероприятия и вынесение решений по ним должны осуществляться «бесконтактно».

Фокус Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС Отправить заявку

Предпроверочный анализ и камеральные проверки

Камеральные налоговые проверки не отменяются и не приостанавливаются. В рамках этих мероприятий налоговики по-прежнему смогут требовать у налогоплательщиков пояснения и документы. (Подробнее о том, что могут запросить в ходе «камералки», см.: «ИФНС требует документы: на какие запросы нужно ответить, а какие можно игнорировать» и «ИФНС запросила данные по контрагенту или сделке: когда это правомерно, и что будет, если не ответить на требование»).

Экстерн Бесплатно получать требования из ИФНС и отправлять запрошенные документы через интернет

При этом нельзя исключить, что объем запрашиваемой информации увеличится, поскольку у инспекторов в ближайшее время не будет других способов проверки сведений, заявленных в отчетности (в частности, как было сказано, запрещаются допросы и вызовы в инспекцию). В сложившейся ситуации в выгодном положении окажутся те, кто использует современные сервисы, позволяющие облегчить и ускорить процесс пересылки документов в инспекцию. К таким сервисам относится, например, «Коннектор Контур.Экстерн». Также см: «Требование о представлении документов: как и в какие сроки налогоплательщик должен его исполнить».

Помимо этого, налоговики смогут проводить предпроверочный анализ тех компаний, в отношении которых  выездные проверки начнутся после 1 мая. Можно предположить, что эти проверки будут подготовлены особенно тщательно.

Фокус Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов
1 832