Декларация по НДС за II квартал сдается до 27 июля

Сдать через интернет

27 июля
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Правительство определило, кому предоставят отсрочку по арендной плате

Правительство определило, кому предоставят отсрочку по арендной плате
23 апреля 2020

Арендаторы, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших из-за короновируса, вправе получить отсрочку по внесению платежей за аренду недвижимости. Требования к условиям и срокам предоставления отсрочки утверждены постановлением Правительства РФ от 03.04.20 № 439.

Кто может рассчитывать на отсрочку

Согласно комментируемому постановлению № 439, отсрочка по арендной плате предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

При этом отсрочка полагается только тем арендаторам (организациям и ИП), которые осуществляют деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

СПРАВКА. В постановлении № 439 не сказано, на какие отрасли распространяются «арендные каникулы». Для определения таких отраслей ФНС предлагает использовать список, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.20 № 434. Чтобы определить, относится ли компания или предприниматель к наиболее пострадавшим отраслям, нужно учесть код основного вида деятельности по ОКВЭД по состоянию на 1 марта 2020 года (письмо ФНС от 09.04.20 № БС-4-21/5994@).

Фокус Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС Отправить заявку

В какой срок заключается допсоглашение об отсрочке

Отсрочка по арендной плате полагается в том случае, если договор аренды был заключен до введения в регионе режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Предоставляется отсрочка не автоматически, а только на основании обращений арендаторов.

Арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке платежей по договору аренды в течение 30 дней со дня обращения арендатора (ст. 19 Федерального закона от 01.04.20 № 98-ФЗ).

На какой срок предоставляется отсрочка

С даты введения в регионе режима повышенной готовности до 1 октября 2020 года. При этом дата заключения допсоглашения об отсрочке арендной платы значения не имеет.

Экстерн Сдайте всю отчетность налогового агента по НДС Сдать бесплатно

В каком размере предоставляется отсрочка

На время, пока действует режим повышенной готовности, возможна отсрочка в полном размере арендной платы за соответствующий период. А с момента отмены режима повышенной готовности и до 1 октября 2020 года отсрочка будет предоставлена в объеме 50% арендной платы.

Когда нужно будет погасить долг по аренде

Образовавшуюся задолженность арендатор должен погасить не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года. Периодичность внесения оплаты — не чаще одного раза в месяц. При этом платежи должны быть равными и не превышать половины ежемесячной арендной платы по договору.

Вправе ли арендодатель взимать санкции в связи с отсрочкой

Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с отсрочкой по оплате аренды не применяются. В том числе в случаях, когда такие меры предусмотрены договором аренды. Устанавливать дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки арендодатель тоже не вправе.

Можно ли получить отсрочку по оплате услуг ЖКХ

Если, согласно договору аренду, в арендную плату входят платежи за коммунальные услуги и (или) расходы на содержание арендуемого имущества, то отсрочка в этой части арендной платы не предоставляется. Исключение — случай, когда арендодатель освобожден от оплаты таких услуг (несения расходов) в период действия режима повышенной готовности или ЧС в регионе.

Допусловия для отсрочки оплаты аренды государственного и муниципального имущества

Правительство РФ, органы госвласти субъектов РФ и местного самоуправления могут установить иные условия предоставления отсрочки в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. При этом условия должны быть не хуже (для арендатора), чем те, что предусмотрены постановлением № 439.

Фокус Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов

Уменьшение размера арендной платы

Также в силу статьи 19 Закона № 98-ФЗ арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года из-за невозможности использовать имущество во время режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В связи с этим Правительство РФ рекомендовало арендодателям (организациям и ИП) при предоставлении отсрочки предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором деятельности, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента РФ. (Напомним, что на основании указов от 25.03.20 № 206 и 02.04.20 № 239 нерабочими днями признан период с 30 марта по 30 апреля).

Снижение налогов для «коммерческих» арендодателей, предоставивших отсрочку

Руководителям органов госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано оказать поддержку арендодателям (коммерческим организациям и ИП) – собственникам недвижимости, которые предоставили своим контрагентам отсрочку по оплате аренды. К мерам поддержки относятся: уменьшение налога на имущество организаций (налога на имущество физлиц), земельного налога, а также арендной плату за землю под объектом недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка.

Экстерн Бесплатно заполнить и сдать через интернет декларации по земельному, транспортному и «имущественному» налогам

Заметим, что столичные власти уже предусмотрели налоговые льготы для арендодателей, которые являются собственниками зданий и помещений, используемых для размещения объектов торговли, общепита и бытового обслуживания. Освобождение от имущественных налогов и снижение арендной платы за землю будет предоставлено только в том случае, если они уменьшат арендную плату за эти объекты (п. 5 постановления Правительства Москвы от 31.03.20 № 273-ПП).

Разъяснения по вопросам поддержки организаций и ИП, касающиеся налогообложения имущества, даны в письмах ФНС от 09.04.20 № БС-4-21/5994@ и от 14.04.20 № БС-4-21/6203@.

Напомним, что договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации в Россрестре (п. 2 ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ). Соответственно, если договор аренды был заключен на срок не менее года, то дополнительное соглашение о предоставлении отсрочки также подлежат регистрации.

Зарегистрировать допсоглашение к договору аренды можно с помощью сервиса «Контур.Реестро».  Это веб-сервис электронного взаимодействия с Росреестром, который позволяет автоматизировать отправку запросов на регистрацию сделок с недвижимостью в Росреестр и получать электронные выписки из ЕГРН.

Реестро Начать работу в «Контур.Реестро» за 1 рубль
9 355