Госзакупки проводятся даже в карантин Закажите специальную электронную подпись для участия в торгах по 44-ФЗ Получить сегодня
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Правительство утвердило отсрочку по налогам для арендодателей

Правительство утвердило отсрочку по налогам для арендодателей
21 мая 2020

Арендодатель, который отсрочил арендаторам платежи в отношении торговых объектов, сам может получить отсрочку по некоторым налогам и авансовым платежам. Соответствующие изменения в правила предоставления отсрочки по налогам (утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.20 № 409) внесены правительственным постановлением от 16.05.20 № 699.

Отсрочка по арендной плате для арендатора

Напомним, что пункт 1 статьи 19 Федерального закона от 01.04.20 № 98-ФЗ обязывает арендодателя предоставить арендатору отсрочку по оплате арендных платежей. Для этих целей собственник недвижимости должен заключить дополнительное соглашение об отсрочке платежей в течение 30 дней со дня обращения арендатора.

Реестро Зарегистрировать допсоглашение к договору аренды в Росреестре через интернет

Требования к условиям и срокам предоставления отсрочки по арендным платежам утверждены постановлением Правительства РФ от 03.04.20 № 439. Согласно этому постановлению, отсрочка по аренде полагается в том случае, если одновременно соблюдены следующие условия:

  • арендатор осуществляет деятельность в отрасли, которая попала в перечень наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Для определения таких отраслей ФНС предлагает использовать список, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.20 № 434 (см. «Расширен перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса»).
  • договор аренды был заключен до введения в регионе режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Подробнее об этом см. «Правительство определило, кому предоставят отсрочку по арендной плате».

Электронная подпись Заказать электронную подпись для получения безвозвратной субсидии от государства Получить через час

Отсрочка по налогам для арендодателя

Собственники торговых объектов, которые предоставили отсрочку по арендным платежам, теперь смогут получить отсрочку по уплате некоторых налогов. А именно — по налогу на имущество организаций (авансовым платежам), земельному налогу (авансовым платежам) и налогу на имущество физлиц, срок уплаты которых приходится на 2020 год. Обратите внимание: отсрочка по налогам не означает отмены или переноса сроков сдачи налоговой отчетности.

Экстерн Бесплатно сдать всю налоговую отчетность через интернет

Арендодатель, предоставивший отсрочку по арендным платежам в отношении торговых объектов, должен быть включен в специальный перечень. В этот перечень подлежат включению налогоплательщики, которые одновременно соответствуют следующим критериям:

  • код основного вида деятельности, указанный в ЕГРЮЛ, ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года, — 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом»;
  • арендодатель является собственником торгового объекта недвижимости.

Кроме этого, необходимо выполнить общие правила, установленные постановлением Правительства РФ от 02.04.20 № 409. Согласно этим правилам, отсрочка предоставляется лицам, у которых снизились доходы по данным налоговой декларации более чем на 10%, либо деятельность которых в 2020 году стала убыточной, а 2019 году убытка не было. Для получения отсрочки нужно не позднее 1 декабря 2020 года подать заявление в налоговую инспекцию по своему местонахождению (или месту жительства). Подробнее об этом читайте в статье «Как бизнесу получить отсрочку или рассрочку по налогам и взносам».

Фокус Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов
1 106