Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Как заполнять РСВ при «совмещении» пониженных тарифов: разъяснения ФНС

Как заполнять РСВ при «совмещении» пониженных тарифов: разъяснения ФНС
Как заполнять РСВ при «совмещении» пониженных тарифов: разъяснения ФНС
14 августа 2020

Федеральный закон от 01.04.20 № 102-ФЗ (далее — Закон № 102-ФЗ) установил пониженные ставки страховых взносов для малых и средних предприятий (см. «Для малого и среднего бизнеса снижены ставки страховых взносов»). Одновременно с этим статья 427 НК РФ позволяет применять пониженные тарифы взносов для выплат определенным категориям работников. Как субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) заполнять расчет по страховым взносам при «совмещении» пониженных тарифов страховых взносов? На этот вопрос ФНС ответила в письме от 27.07.20 № БС-4-11/12050.

Общие правила заполнения РСВ

Налоговики ссылаются на порядок заполнения РСВ, который утвержден приказом ФНС от 18.09.19 № ММВ-7-11/470@. В нем сказано, что при заполнении строки 001 приложения 1 к разделу 1 и приложения 2 к разделу 1 указывается код тарифа, применяемый плательщиком страховых взносов. Перечень кодов приведен в приложении № 5 к порядку заполнения РСВ. При этом есть отдельных код тарифа для субъектов МСП — «20». Он рекомендован к применению письмом ФНС РФ от 07.04.20 N БС-4-11/5850@ (см. «Понижение страховых взносов: разъяснено, как малому и среднему бизнесу заполнять РСВ»).

Бухгалтерия Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке Попробовать бесплатно

Если в течение расчетного (отчетного) периода применялось более одного тарифа, то в расчет включается столько приложений 1 к разделу 1 (либо только отдельных подразделов приложения 1 к разделу 1) и приложений 2 к разделу 1, сколько тарифов применялось. Об этом сказано в пунктах 5.4 и 10.1 порядка заполнения РСВ.

Как малому бизнесу заполнить РСВ при совмещении тарифов

Согласно закону № 102-ФЗ, субъекты МСП определяют тарифы страховых взносов исходя из суммы выплат сотрудникам за каждый отдельно взятый месяц. При этом для начислений в пределах минимального размера оплаты труда и сверх МРОТ действуют разные ставки взносов. Та часть зарплаты работника, которая не превышает МРОТ, должна облагаться страховыми взносами по общим тарифам. А с остальной части выплат (сверх МРОТ) взносы нужно перечислять по пониженным ставкам.

Соответственно, субъекты МСП включают в состав РСВ подразделы приложения 1 к разделу 1 и приложения 2 к разделу 1 по коду тарифа плательщика «01» (это код для общего тарифа взносов) и «20» (код для пониженных ставок взновос). Кроме того, в отчет включаются подразделы приложения 1 к разделу 1 и приложения 2 к разделу 1 по соответствующим кодам тарифа в связи с применением пониженных тарифов страховых взносов в соответствии со статьей 427 НК РФ.

Экстерн Заполнить, проверить и сдать РСВ по действующим правилам
3 664