Минтруд сообщил, можно ли использовать «диспансеризационный» день в личных целях
Работник-пенсионер был освобожден от работы на два рабочих дня для прохождения диспансеризации. Однако все медицинские обследования он прошел за один день. Может ли сотрудник не выходить на работу во второй выходной день, а использовать его в личных целях? Нет, не может. Такой вывод следует из письма Минтруда от 02.09.20 № 14-2/ООГ-14220.
Как известно, для прохождения диспансеризации сотрудники вправе получить освобождение от работы с сохранением должности и среднего заработка. По общему правилу, такой оплачиваемый выходной день предоставляется один раз в три года. При этом работники, достигшие возраста 40 лет, вправе взять выходной для диспансеризации один раз в год. Что касается сотрудников-пенсионеров, а также тех, кому до выхода на пенсию осталось пять лет и менее, то они могут использовать для указанной цели ежегодно по два рабочих дня (ст. 185.1 ТК РФ).
В Минтруде пояснили, что диспансеризация является элементом целевой федеральной программы по охране здоровья граждан. Поэтому сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста ежегодно освобождаются от работы на два дня с сохранением среднего заработка исключительно в целях прохождения диспансеризации. Использование таких дней в личных целях не будет соответствовать нормам трудового законодательства, заявили авторы письма.
Напомним, что работодатель вправе установить в локальном акте обязанность работников документально подтверждать факты прохождения диспансеризации. В этом случае сотрудники должны предоставлять работодателю справки из медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы.