Минфин напомнил, когда начислять НДФЛ с ежемесячных и годовых премий

Минфин напомнил, когда начислять НДФЛ с ежемесячных и годовых премий
Минфин напомнил, когда начислять НДФЛ с ежемесячных и годовых премий
12 октября 2021

При выплате премии, которая начислена за выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за месяц, датой фактического получения дохода в целях исчисления НДФЛ признается последний день этого месяца. Если же премия выплачивается по итогам работы за квартал или за год, то доход считается полученным в день выплаты этой премии. Об этом напомнил Минфин в письме от 06.09.21 № 03-04-06/71977.

Как известно, налоговый агент исчисляет НДФЛ на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 НК РФ. Для доходов в виде оплаты труда такой датой является последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором или контрактом (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Это означает следующее. Если ежемесячная премия является составной частью оплаты труда и выплачивается на основании трудового договора, то датой ее получения будет признаваться последний день месяца, за который начислены премиальные.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года Рассчитать бесплатно

Если же сотрудникам перечисляется премия по итогам работы за квартал или за год, то налоговый агент должен руководствоваться общим правилом пункта 1 статьи 223 НК РФ. В этом пункте сказано, что датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода, в том числе перечисления средств на счет налогоплательщика. То есть датой получения премии за период, превышающий месяц (за квартал, полугодие, год), будет считаться день выплаты денежных средств.

Напомним, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а перечислить — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).