Работник принес украинскую трудовую книжку: в каком виде ее вести дальше
При трудоустройстве работник (гражданин России, бывший гражданин Украины) предъявил трудовую книжку украинского образца. Нужно ли оформить ему российскую трудовую книжку на бумаге, или следует вести сведения о его трудовой деятельности в электронной форме? На этот вопрос ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция».
В трудовом ведомстве напоминают: если человек впервые устраивается на работу после 1 января 2021 года, то сведения о его трудовой деятельности должны формироваться только в электронном виде. Бумажные трудовые книжки на таких лиц не оформляются. Об этом сказано в пункте 8 статьи 2 Федерального закона от 16.12.19 № 439-ФЗ.
Таким образом, если бывший гражданин Украины впервые принимается на работу в России, то работодатель должен формировать сведения о его трудовой деятельности в электронном виде, как на работника, устраивающегося впервые.
Ранее чиновники Роструда сообщали, что трудовая книжка украинского образца не соответствует форме, признаваемой на территории России. Поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, — ч. 3 ст. 66 ТК РФ) завести новую трудовую. При этом никакие записи об общем (непрерывном) трудовом стаже работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца не вносятся (письмо от 15.06.05 № 908-6-1; данное разъяснение выпущено до введения ЭТК, поэтому в нем упоминается только бумажный вариант трудовой — прим. редакции). В этом же письме сказано, что трудовые книжки советского образца (1974 г.) продолжают действовать. Поэтому если работник (в том числе бывший гражданин Украины) предъявил такую трудовую книжку, то работодатель должен продолжать ее вести (если, конечно, работник не подаст заявление о переходе на ЭТК).