Как заполнить «нулевой» 4‑ФСС: читаем разъяснения Фонда

Даже если работодатель в отчетном периоде не производил начислений работникам, он обязан сдать отчетность по форме 4-ФСС. О том, как заполнить «нулевой» отчет и какой штраф грозит за несдачу отчетности, Фонд социального страхования сообщил в официальном Телеграм-канале.
Чиновники напоминают: страхователи обязаны ежеквартально направлять в ФСС расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Даже если компания или ИП в отчетном периоде не делали начислений работникам, форму 4-ФСС все равно необходимо сдать.
Определить вероятность совместной проверки ФНС и ФСС
Попробовать бесплатно
В «нулевой» отчетности следует заполнить:
- титульный лист;
- таблицу 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»;
- таблицу 3 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
- таблицу 5 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда (результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».
При этом в соответствующих графах и строках указанных таблиц должны быть проставлены прочерки (если показатели отсутствуют).
Непредставление «нулевой» отчетности влечет для страхователя штраф в размере 1 000 рублей (п. 1 ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ).
Кроме этого, за нарушение сроков сдачи 4-ФСС предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).
Напомним, что способ и сроки сдачи отчета зависят от численности работников. Если среднесписочная численность физлиц, получивших выплаты в предыдущем расчетом периоде (для вновь созданных — в текущем периоде), более 10 человек, форму можно сдать только в электронном виде. Если 10 человек и менее — можно либо на бумаге, либо через интернет (п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Сроки сдачи 4-ФСС за I квартал 2022 года следующие:
- в электронном виде — не позднее 25 апреля;
- на бумажном носителе — не позднее 20 апреля.