Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

Декларация по НДС: налогоплательщикам придется исправлять ошибки налоговиков

22 января 2010

Федеральная налоговая служба внесла некоторую ясность в скандальную ситуацию со сдачей декларации по НДС за четвертый квартал 2009 года. Налоговики сообщили: с 21 января упомянутая декларация сдается в бумажном виде по новой форме (согласованное с Минфином России письмо ФНС России от 20.01.10 № МН-22-3/33@). Гораздо меньше ясности с электронной декларацией. Налогоплательщикам, которые отчитываются через интернет, придется потратить немало времени на разбирательства со своими инспекциями. 

С «бумажной» формой все просто

Как известно, «бумажная» форма декларации по НДС была утверждена приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н. Данная форма должна использоваться для представления отчетности за четвертый квартал 2009 года (сдается до 20 января 2010 года). При этом приказ прошел регистрацию в Минюсте России лишь 24 декабря. В январе Минфин России заявил, что до официального опубликования приказа налогоплательщики могут сдавать отчетность, используя старую форму декларации по НДС. В итоге приказ был опубликован в «Российской газете» лишь 20 января — в последний день сдачи отчетности.

В комментируемом письме ФНС России сообщает: учитывая дату публикации приказа Минфина России, последним днем, когда можно было подать декларацию по НДС старой форме, является 20 января. Налогоплательщики, которые начиная с 21 января, будут подавать первичную или уточненную декларацию, должны воспользоваться новой формой. Причем, «уточненка» подается по новой форме, даже если первичная декларация была сдана до 20 января (включительно) по старой форме.

Что происходило с электронной декларацией

А вот о том, как ликвидировать последствия хаоса, который возник при сдаче электронной отчетности по НДС из-за несогласованности действий Минфина России, ФНС России и территориальных налоговых органов, в письме не сообщается. Напомним, что после утверждения в Минюсте России приказа Минфина России с «бумажной» формой декларации по НДС, некоторые инспекции перестали принимать отчетность в старом электронном формате. Хотя нового формата еще просто не существовало (не говоря уже о том, что на его установку как на стороне налогоплательщика, так и на стороне инспекции тоже требуется время).

Новый формат ФНС России обнародовала 14 января. Производители ПО и спецоператоры связи в авральном режиме начали готовить форматы и устанавливать их на стороне налогоплательщика. Так, в системе «Контур-Экстерн» новый формат стал доступен всем налогоплательщикам уже ранним утром 15 января. Однако в инспекциях по-прежнему царила неразбериха. Некоторые из них установили новый формат и начали принимать отчетность в нем, какие-то продолжали пользоваться старым форматом. А были и те, которые не принимали ни один формат: старый принимать не хотели из-за наличия нового, но новый еще не успели установить. Понятно, что декларация может быть принята, если и на стороне налогоплательщика, и на стороне инспекции используется одинаковый формат. Поэтому пользователям системы «Контур-Экстерн» была предоставлена возможность выбирать любой из двух форматов. Правда, налогоплательщикам приходилось самим звонить в свою инспекцию и уточнять, в каком формате отправлять декларацию.

Как ликвидировать последствия хаоса

Как быть, если инспекция не приняла декларацию по НДС за четвертый квартал 2009 года из-за несоответствия форматов? На этот вопрос представители спецоператоров отвечают так. Налогоплательщику надо дозвониться до инспекции и уточнить, нужно ли перевыслать отчет. Если не принята отчетность, которая была отправлена в новом формате до 20 января включительно, инспекция может (обновив формат на своей стороне) попытаться принять уже высылавшийся отчет. Либо налоговики попросят налогоплательщика еще раз выслать отчет в новом формате. В этом случае в комментариях к отчету необходимо описать ситуацию и указать дату отправки первого отчета, которая стоит в подтверждении спецоператора связи.

Если декларация по НДС, высланная в старом формате, не принята, отчет придется перевыслать в новом формате. При этом его также необходимо снабдить комментарием с подробным описанием ситуации. В любом из описанных случаев налогоплательщик должен помнить: тот факт, что он отправил отчетность вовремя, доказывается подтверждением спецоператора связи. Если есть такое подтверждение, то оштрафовать налогоплательщика, который перевышлет первичный отчет, инспекция не имеет права.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер