Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 декабря 2011
Сведения о невозможности удержать НДФЛ нужно представить в электронном виде
15 ноября 2011
Новым пользователям сервиса для расчета зарплаты «Эврика» больше не придется вводить данные сотрудников вручную
15 ноября 2011
ИФНС № 7 по г. Москве проведет семинары по вопросам представления бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет

Сдавать отчетность в ФСС в электронном виде страхователям лучше минимум за двое суток до крайнего срока

19 февраля 2010

Фонд социального страхования 17 февраля наконец-то обнародовал регламент, который регулирует порядок представления отчетности в электронном виде (приказ ФСС от 12.02.10 № 19). Согласно документу, отчет (форма 4-ФСС РФ*) будет считаться сданным только в том случае, если он среди прочего успешно прошел проверку показателей (в частности, проверяется соответствие рекомендациям по заполнению формы).

Для начала напомним общий механизм представления электронной отчетности в ФСС. Первый отчет необходимо сдать до 15 апреля. При этом организации, у которых в форме 4-ФСС РФ указано более 100 человек, обязаны сдать отчетность в электронном виде.

Страхователю необходимо будет получить в удостоверяющем центре новый сертификат для сдачи отчетности в ФСС. Сертификаты, с помощью которых страхователи сдают налоговую отчетность, отчетность в ПФР и Росстат для этого не подойдут — для своих сертификатов ФСС установил иные требования. После получения сертификата сотрудничество страхователя с компанией, оказывающей услуги по сдаче отчетности, по сути, заканчивается. За дальнейшие действия по формированию и доставке отчета, а также за фиксацию даты и времени представления отчета отвечает только ФСС.

Для формирования отчета страхователь должен будет зайти на уже известный ему портал ФСС, который ранее использовался для проверки данных. Пока этот вариант является безальтернативным. Теоретически файл с отчетом в актуальном формате можно было бы подготовить в программе-«набивалке», выпущенной независимым производителем. Однако из-за того, что ФСС слишком поздно выпустил необходимые документы (например, форматы, утвержденные комментируемым приказом), к первой отчетности такие программы вряд ли появятся.

Подготовленный там файл страхователь выгружает на свой компьютер, подписывает и шифрует с помощью ЭЦП и СКЗИ. Зашифрованный файл он должен загрузить на новый, приемный портал ФСС. При этом дату и время отправки расчета будет фиксировать ФСС. Алгоритм такой фиксации подробно описан в комментируемом регламенте, и ничего хорошего он страхователям не сулит.

Итак, страхователь должен будет загрузить отчет на приемный портал ФСС. Согласно регламенту, время обработки отчета составляет 24 часа. (Правда, в частных беседах разработчики портала уверяют, что это максимально возможный срок, а на самом деле отчеты будут обрабатываться гораздо быстрее). Будет проверяться не только ЭЦП и соответствие форматам, но и правильность заполнения формы. В случае обнаружения ошибки страхователю вышлют протокол проверки с указанием ошибок. Необходимо будет исправить ошибки и выслать файл заново. При новой посылке предыдущий файл будет считаться недействительным.

Если ошибок не обнаружено, то отчет считается принятым и страхователю высылается квитанция о приеме. Дата и время формирования такой квитанции считается временем представления отчета.

На практике это будет означать, что страхователю лучше начинать отправку отчета минимум за двое суток до крайнего срока. Ведь если ориентироваться не на слова разработчиков, а на максимальный срок, установленный приказом для обработки отчета, получается следующая картина. Допустим, страхователь отправил отчет 13 апреля. Через сутки (14 апреля) он получает протокол с сообщением об ошибке. Исправляет ошибку, снова отправляет отчет и еще сутки ждет, когда ему придет квитанция. Причем, не факт, что и во второй раз он получит именно квитанцию, а не протокол с сообщением о другой ошибке. Повторим: получение такого протокола не свидетельствует о своевременной сдаче отчета. Сдачу отчета подтверждает только квитанция. А она формируется только после (среди прочего) успешного прохождения отчетом проверки.

* Новая форма 4-ФСС РФ утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.09 № 871н. Комментарий по заполнению формы читайте в материале "Отчетность в ФСС за I  квартал 2010 года нужно сдать по новой форме 4-ФСС РФ".

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 267 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер