Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 декабря 2011
Сведения о невозможности удержать НДФЛ нужно представить в электронном виде
15 ноября 2011
Новым пользователям сервиса для расчета зарплаты «Эврика» больше не придется вводить данные сотрудников вручную
15 ноября 2011
ИФНС № 7 по г. Москве проведет семинары по вопросам представления бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет

Страхователям, которые должны отчитаться в ФСС в электронном виде, лучше обратиться за сертификатом ЭЦП прямо сейчас

19 марта 2010

Федеральная IT-компания СКБ Контур продолжает выдачу сертификатов для сдачи электронных отчетов 4-ФСС в Фонд социального страхования. Чтобы избежать неприятных последствий, клиентам компании, у которых работает более 100 человек, необходимо срочно обратиться в свои сервисные центры за инструкциями по получению специальных сертификатов ЭЦП.

Как будут принимать

Напомним, что сдать отчет 4-ФСС надо до 15 апреля. При этом страхователи, у которых в форме 4-ФСС указано более 100 сотрудников, должны отчитаться в электронном виде. Сертификаты ЭЦП, с помощью которых компании сдают налоговую и «пенсионную» отчетность, для ФСС не подойдут – Фонд установил для сертификатов иные требования.

Алгоритм сдачи отчетности в ФСС будет принципиально отличаться от отправки декларации в ИФНС. Сначала страхователь должен будет заполнить отчет в актуальном формате на «расчетном» портале ФСС, который давно известен страхователям (ранее он использовался для проверки данных). Подготовленный файл выгружается на компьютер страхователя, подписывается и шифруется с помощью СКЗИ и ЭЦП. Затем зашифрованный файл следует загрузить на новый, приемный портал ФСС. После проверки отчета (в нее помимо прочего входит правильность заполнения формы) страхователь получит через портал либо протокол с указанием на ошибки, либо (в случае отсутствия ошибок) квитанцию о приеме. При этом отчет считается сданным только после формирования квитанции. Учитывая то, что максимальное время проверки составляет 24 часа, отчет лучше высылать минимум за двое суток до крайнего срока.

Кто за что отвечает

Соответственно, поставщик услуг по сдаче отчетности в случае с ФСС отвечает только за выдачу сертификата ЭЦП и его работоспособность. Время сдачи отчетности фиксирует ФСС. За работу расчетного и приемного порталов также отвечает только ФСС и никто больше. Это означает, что центры техподдержки поставщиков услуг смогут помочь только с вопросами, касающимися функционирования ЭЦП и установки сертификата. Звонить туда с вопросом «я не могу зайти на портал», бесполезно.

Почему крупным страхователям лучше поторопиться

При этом нельзя исключать, что в последние дни сдачи отчетности порталы ФСС из-за большого наплыва пользователей будут работать медленнее или вообще не выдержат нагрузки. Поэтому сдавать отчетность лучше пораньше, не дожидаясь последней недели.

Назовем крупным страхователям еще одну причину для того, чтобы поторопиться. ФСС выпустил документы, необходимые для выдачи сертификатов, всего месяц назад (менее чем за два месяца до окончания сдачи отчетности). Поэтому удостоверяющим центрам придется в крайне ограниченные сроки выдать огромное количество сертификатов (только у компании СКБ Контур более 50 тысяч клиентов, которые обязаны отчитаться в электронном виде). Чтобы не нервничать в ожидании сертификата в последние дни сдачи отчетности, лучше обратиться в свой сервисный центр за сертификатом прямо сейчас. 

Отметим, что клиентам компании СКБ Контур (это страхователи, заключившие договор об услугах по сдаче отчетности с ЗАО ПФ СКБ Контур или его подразделениями; не следует путать их со всеми пользователями системы Контур-Экстерн), которые обязаны отчитаться в электронном виде, дополнительно тратиться на сертификаты для сдачи отчетности в ФСС не придется.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 26 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер