Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 декабря 2011
Сведения о невозможности удержать НДФЛ нужно представить в электронном виде
15 ноября 2011
Новым пользователям сервиса для расчета зарплаты «Эврика» больше не придется вводить данные сотрудников вручную
15 ноября 2011
ИФНС № 7 по г. Москве проведет семинары по вопросам представления бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет

Столичное УФНС рассказало, что делать налогоплательщику при получении отрицательных протоколов при сдаче электронной отчетности

15 сентября 2010

Управление ФНС России по г. Москве составило небольшую памятку для налогоплательщиков, отчитывающихся по телекоммуникационным каналам связи. Налоговики расписали алгоритм действий в случае получения отрицательного протокола при отправке налоговой отчетности. Документ опубликован на интернет-сайте столичного налогового управления.

Всего налоговики описали три возможных ситуации.

Ситуация 1. Протокол содержит ошибку «Файл с таким именем уже зарегистрирован» или «Документ с указанным "Видом документа" и/или "Номером корректировки" уже зарегистрирован».

Эта ошибка связана с повторной загрузкой одного и того же отчета в базу данных налоговой инспекции.
Если такая ошибка указана в протоколе на первичный отчет, отправленный впервые, такой протокол следует считать положительным. Если ошибка указана в протоколе на корректирующий отчет, то следует убедиться, что ранее не отправлялся отчет с таким же номером корректировки (не предоставлялся ранее лично, по почте или не был отправлен предыдущим бухгалтером). Если налогоплательщик уверен, что отправляет отчет впервые, то такой протокол следует считать положительным.

Налоговики также советуют проверить наличие сданной декларации в базе инспекции. Это можно сделать с помощью запроса через систему ИОН «Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году». А можно лично обратиться в инспекцию с просьбой выслать подтверждение регистрации декларации или положительный протокол письмом через неформализованный документооборот.

Ситуация 2. Протокол содержит ошибку «Файл xsd-схемы не найден».

Эта ошибка связана с некорректной обработкой файлов в приемном комплексе инспекции. Решение данной проблемы зависит от того, когда была представлена отправленная, но «не найденная» декларация.

Если срок предоставления декларации еще не наступил, то необходимо отправить данный отчет повторно (первичный отчет отправляется также первичным, корректировка — с тем же номером).

Если срок предоставления отчетности уже истек, то нужно проверить наличие деклараций в базе инспекции (о том, как это сделать, написано выше). В случае отсутствия декларации в базе инспекции, налогоплательщику необходимо сообщить в инспекцию о данном факте в письменном виде и приложить подтверждение специализированного оператора связи о своевременной отправке отчета.

Ситуация 3. Протокол содержит ошибку «Отчетность не принята в связи с отсутствием доверенности на сдачу отчетности через уполномоченного представителя (отсутствием доверенности на право подписи)».

Здесь возможны два варианта. Первый. Отчётность предоставляется через уполномоченного представителя (режим «обслуживающей бухгалтерии»). В этом случае организация на обслуживании должна оформить доверенность на «обслуживающую бухгалтерию» о том, что доверяет ей предоставлять отчётность за себя. По требованию инспекции необходимо представить документ, подтверждающий наличие договорных отношений между организациями и передачу права на сдачу отчетности.

Если организация отчитывается сама за себя, то ЭЦП должна быть выдана на человека, имеющего право подписи, то есть на ее законного представителя (обычно это руководитель). Если ЭЦП выдана на человека, не имеющего права подписи, то на этого человека должна быть оформлена доверенность на право подписи (тогда он становится уполномоченным представителем организации).

Налоговики отмечают: в данный момент не существует технической возможности прикрепить доверенность к отчету, пересылаемому по каналам связи. Поэтому «уполномоченный» должен лично представить доверенность в инспекцию.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер