Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Покупка и продажа древесины: кто должен передавать сведения в ЛесЕГАИС и как это сделать
12 июля
14 июля все желающие могут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный госзакупкам и электронным торгам
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Осталось два дня для безопасной сдачи 4-ФСС в электронном виде

11 апреля 2011

Страхователям, которые отчитываются в ФСС в электронном виде, лучше отправить отчет не позднее 12 апреля. Такой совет обусловлен новым порядком приема электронной формы 4-ФСС. При этом абонентам системы «Контур-Экстерн» для снижения рисков желательно воспользоваться программами для подготовки и отправки отчета, тем более что обе программы без дополнительной оплаты доступны почти всем абонентам системы.

Алгоритм сдачи отчета

Напомним, что для сдачи отчета страхователь должен загрузить зашифрованный и подписанный ЭЦП файл с отчетом на приемный шлюз ФСС. Дату и время отправки расчета зафиксирует ФСС. В отчете будут проверены не только ЭЦП и соответствие форматам, но и правильность заполнения формы. На обработку отчета ФСС отводит себе 48 часов. Это означает следующее.

Если в файле будет обнаружена одна из пяти ошибок (перечень см. ниже), файл не будет считаться представленным. В этом случае время сдачи расчета будет устанавливаться по дате поступления нового, исправленного отчета на шлюз Фонда. Но если ФСС потратит на обработку отчета максимально возможное время (48 часов), то о том, что надо выслать исправленный отчет, страхователь узнает только спустя двое суток после отправки первого отчета.

Сказанное означает, что электронный отчет в ФСС следует отправлять минимум за трое суток до крайнего срока (двое суток — на ожидание результатов обработки отчета, третьи — на подготовку и отправку нового отчета).

Если не обнаружено ошибок в форматах и ЭЦП, то страхователь может получить одну из двух квитанций. Это будет либо квитанция о приеме отчета (высылается в случае, когда ошибок в содержании отчета не обнаружено), либо квитанция о получении расчета с ошибками (высылается, когда не выполняются контрольные соотношения). Дата сдачи отчета устанавливается по времени формирования любой из квитанций. То есть отчет, который прошел контроль, связанный с ЭЦП и форматами, но в содержании которого есть ошибки, будет считаться представленным.

Однако если на приемном шлюзе ФСС возникнут проблемы с обработкой отчетов, как это случилось в январе, то ни протокола, ни квитанции страхователь не получит. Ведь при прямой отправке никто из сторонних наблюдателей не фиксирует время, когда страхователь пытался загрузить отчет на неработающий шлюз.

Как снизить риски

Риски от обеих проблем (ошибки и невозможность загрузить отчет) можно минимизировать, если использовать специальные сервисы для подготовки и отправки отчета в ФСС (встроены в систему «Контур-Экстерн», доступны абоненту после входа в систему).

Первый сервис помогает готовить отчет и проверяет его с помощью контрольных соотношений, которые используются при приеме отчета на стороне ФСС.

Второй сервис автоматически загружает отчетность в приемный шлюз ФСС. Страхователь входит в систему «Контур-Экстерн», формирует отчет (либо прикрепляет отчет, подготовленный в другой программе) и загружает готовый отчет на сервер «Контур-Экстерна».

Далее отчет проходит проверку по тем же критериям, которые используются в ФСС (при этом проверяются не только форматы и ЭЦП, но и содержание самого расчета), и система «Контур-Экстерн» автоматически начинает загружать отчет страхователя в приемный шлюз ФСС. Если шлюз из-за повышенной нагрузки работает медленно, то отправленные отчеты не пропадают, а хранятся на сервере «Контур-Экстерна» и ждут своей очереди. Потом, когда очередь доходит до выложенных на сервер «Контур-Экстерн» отчетов, они передаются в приемный шлюз ФСС без каких-либо действий со стороны страхователя.

При этом «Контур-Экстерн» сообщает абоненту о получении квитанции из ФСС (зашифрованная квитанция хранится в системе «Контур-Экстерн», где ее можно посмотреть или скачать). Либо оперативно уведомляет абонента об ошибках, выявленных при обработке отчета.

Плюсы сервисов в сложившейся ситуации очевидны. Во-первых, меньше вероятность того, что бухгалтер отправит отчет с ошибками и ему (спустя двое суток, которые приемный шлюз ФСС может потратить на обработку отчета) придется высылать новый отчет, но уже с нарушением сроков. Во-вторых, бухгалтер будет избавлен от необходимости самостоятельно «стучаться» на приемный шлюз ФСС для загрузки отчета или получения документа о его приеме. В-третьих, сервис по отправке отчетности зафиксирует время прохождения отчета через сервер «Контур-Экстерн». А это может помочь, если вдруг возникнет спор о времени отправки отчета.

Сервисами по подготовке и отправке отчета без дополнительной платы могут воспользоваться почти все абоненты системы «Контур-Экстерн».

Исчерпывающий перечень ошибок, при которых файл не считается принятым:

1. Файл расчета не соответствует формату наименования и размера файла расчета в электронном виде.

2. Отсутствует или не соответствует требованиям по совместимости к процедурам формирования ЭЦП, встраивания ЭЦП в документ и шифрования.

3. На момент проверки ЭЦП сертификат ключа подписи страхователя утратил силу (не действует; находится в списке отозванных сертификатов; выдан УЦ, не прошедшим кросс-сертификацию с УЦ Фонда).

4. Файл расчета подписан ЭЦП лица, не имеющего право на подписание данного расчета.

5. Файл расчета не соответствует структуре утвержденного формата.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 13 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер