Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 марта
21 марта абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный заполнению 6-НДФЛ и 2-НДФЛ
10 марта
Минфин сообщил, когда при методе начисления нужно учитывать расходы, если первичный учетный документ сформирован в электронном виде
9 марта
Суд счел отправку электронной отчетности в «чужую» инспекцию технической ошибкой и снизил штраф в 12 раз

ВАС: неверный номер подразделения ПФР в электронной отчетности по страховым взносам является несущественной ошибкой

25 декабря 2012

Если в электронной отчетности в ПФР неверно указан адрес подразделения фонда (в частности, его номер), штрафа за опоздание с представлением отчетности быть не может. Но только при условии, что изначально файл был отправлен своевременно. С этим выводом нижестоящих судов согласился ВАС РФ, отказав Пенсионному фонду в передаче дела в Президиум (определение от 26.09.12 № ВАС-11930/12).

Организация из Челябинска своевременно (13 мая 2011 года) направила расчет по страховым взносам и сведения персучета через спецоператора связи «СКБ Контур» с помощью системы «Контур-Экстерн». Но допустила ошибку при выборе получателя: указала номер другого управления ПФР. В тот же день поступил протокол контроля об ошибке. Через несколько дней (17 мая 2011 года), после переговоров с фондом, когда в компании поняли, в чем была их ошибка, отчет был исправлен и, наконец, принят ревизорами. Но поскольку «исправленная» отчетность пришла с опозданием, сотрудники ПФР посчитали, что страхователь должен заплатить штраф. Как указали чиновники, датой исполнения обязанности по представлению сведений является дата принятия отчетности подразделением фонда. В итоге компания была привлечена к ответственности по статье 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и по статье 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Суды всех инстанций признали привлечение к ответственности незаконным. Арбитры отметили, что первоначальные сведения поступили в фонд своевременно. Это подтверждено протоколами отчетности и проверки. Поскольку сообщение поступило в распоряжение фонда, было раскрыто и не содержало недостоверных данных, нарушение в виде неверного указания адреса подразделения фонда является формальным и не образует состава нарушения. К тому же, отделение фонда имело возможность перенаправить сообщение в адрес структурного подразделения. ВАС РФ с выводом нижестоящих судов согласился и в передаче дела в Президиум отказал. Отметим, что аналогичный вывод содержится в определении ВАС РФ от 13.07.12 № ВАС-8324/12.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер