Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
12 мая 2012
С 23 мая контрагенты могут обмениваться юридически значимыми электронными счетами-фактурами
12 мая 2012
С 23 мая контрагенты могут обмениваться юридически значимыми электронными счетами-фактурами

Как внести изменение в электронный счет-фактуру

22 августа 2012

Продолжаем серию публикаций, посвященных переходу на электронные счета-фактуры. В предыдущих статьях мы рассказали о том, как подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО), а также описали порядок выставления и получения электронных счетов-фактур. Однако бывает, что по каким-то причинам в исходный счет-фактуру нужно внести изменение. В настоящей статье речь пойдет об особенностях выставления исправленных и корректировочных счетов-фактур в электронном виде.

Вводная информация

Действующее законодательство четко разграничивает, в каких случаях в исходный счет-фактуру вносится исправление, а когда следует оформить корректировочный счет-фактуру.

Так, если продавец при составлении счета-фактуры указал неверные сведения (например, ошибся в реквизитах сторон, налоговой ставке и проч.), ошибку нужно исправить. Для этого оформляется новый экземпляр счета-фактуры, в котором указываются номер и дата исправления. Впрочем, некоторые неточности можно вовсе оставить без уточнения.

Корректировочный счет-фактура выставляется только в том случае, если фактически изменяется стоимость отгруженных товаров (произведенных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены или уточнения количества товара, и имеется документ, подтверждающий согласие сторон на такое изменение. Если же нужно устранить технические ошибки, допущенные при внесении в счет-фактуру данных о цене или количестве товара, составляется не корректировочный, а исправленный счет-фактура (см. письмо Минфина России от 08.08.12 № 03-07-15/102).

В соответствии с этим в Правилах заполнения счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137) детально прописаны два алгоритма. Первый — для внесения корректировок. Второй — для исправления ошибок (см. «Как по новым правилам вносить корректировки и делать исправления в счетах-фактурах»). Соблюдать требования Правил в части составления, учета, регистрации исправленных и корректировочных счетов-фактур нужно независимо от того, в каком виде — электронном и бумажном — составлен документ. При этом все счета-фактуры (и бумажные, и электронные) регистрируются в книге покупок, книге продаж и журнале учета в едином хронологическом порядке. Вести отдельные книгу покупок, книгу продаж и журнал учета для электронных счетов-фактур не нужно (см. «Как изменились счет-фактура, книга покупок, книга продаж, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур»).

В настоящей статье мы остановимся только на особенностях, касающихся внесения изменений в электронные счета-фактуры.

Алгоритм внесения изменений

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде (утв. приказом Минфина России от 25.04.11 № 50н) предусматривает, что обмен исправленными и корректировочными счетами-фактурами происходит по тем же правилам, что и обмен исходными счетами-фактурами (т.е. документы подписываются ЭЦП, передаются через оператора ЭДО; при этом формируются технологические документы и т.д.). Отметим лишь одно отличие: если инициатором внесения изменений в счет-фактуру является покупатель, то он направляет продавцу еще один технологический документ — уведомление об уточнении (п. 1.12 Порядка). После этого продавец составляет исправленный или корректировочный счет-фактуру и направляет его покупателю по тем же правилам, что и исходный счет-фактуру.

Рассмотрим порядок внесения изменений в электронный счет-фактуру на примере системы электронного документооборота «Диадок».

1. Покупатель со страницы электронного документа формирует уведомление о необходимости уточнить счет-фактуру (исправить ошибку или внести корректировку).

2. Уведомление подписывается ЭЦП покупателя и направляется продавцу через оператора ЭДО.

3. Как только продавец получил уведомление, программа автоматически формирует извещение о получении уведомления. Продавец подписывает извещение ЭЦП и направляет покупателю через оператора ЭДО.

4. После этого продавец должен учесть замечания покупателя и решить, какой тип уточнения необходим — исправление исходного счета-фактуры или корректировка. Как уже было сказано, выбор зависит от того, что произошло: фактически изменилась стоимость отгруженного товара или просто была допущена ошибка в исходном счете-фактуре. Продавец может либо уточнить счет-фактуру непосредственно в системе «Диадок», либо загрузить исправленный или корректировочный счет-фактуру, сформированный в своей учетной системе. При этом «Диадок» проверит структуру загруженных файлов на соответствие формату, и автоматически сформирует связи между исправленным (корректировочным) счетом-фактурой и исходным документом.

5. Дальнейший порядок электронного обмена исправленным (корректировочным) счетом-фактурой ничем не отличается от обмена исходным документом. Дата и факт выставления либо получения исправленного (корректировочного) счета-фактуры подтверждается оператором ЭДО.

Рассмотренный алгоритм упрощается, если инициатором внесения изменений в счет-фактуру выступает сам продавец. Например, если он самостоятельно заметил ошибку в выставленном счете-фактуре, либо узнал о необходимости уточнения документа иным способом, но не через систему ЭДО. Тогда продавец может выставить исправленный или корректировочный счет-фактуру, не дожидаясь от покупателя запроса на уточнение. В этом случае уведомление об ошибке и извещение о получении уведомления не формируются.

Налоговые последствия изменений

Обратите внимание: в случае выставления корректировочного счета-фактуры необходимо иметь документ, подтверждающий согласие сторон на изменение условия поставки (п. 10 ст. 172 НК РФ). Это может быть дополнительное соглашение к договору, уведомление об изменении стоимости, акт об установленном расхождении или иной первичный документ. Его можно составить и передать контрагенту через систему «Диадок» в электронном виде, а во время налоговой проверки — распечатать копию, заверить и представить налоговикам (в ближайшее время можно будет направлять в инспекции сканы первичных документов).

В зависимости от того, когда составлен первичный документ на изменение условий поставки, и выставлен (получен) корректировочный счет-фактура, определяется период возникновения налоговых последствий корректировки, т.е. право на вычет разницы между суммой НДС до и после корректировки, либо обязанность восстановить разницу налога. Подробнее об этом см. в статье «Как по новым правилам вносить корректировки и делать исправления в счетах-фактурах».

В этой же статье разъяснен порядок регистрации исправленного счета-фактуры и налоговые последствия исправлений для двух ситуаций: исходный и исправленный счет-фактуры приходятся на один и тот же квартал или на разные. Здесь лишь заметим, что в любом случае покупателю безопаснее заявить вычет НДС после получения исправленного документа. Дату его получения подтвердит оператор ЭДО. Дата направления покупателем продавцу уведомления об ошибке на вычет не влияет, и представлять этот документ для получения вычета не нужно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Тест для самопроверки
Вы можете оценить, насколько внимательно прочитали статью, ответив на предложенные вопросы. За каждый правильный ответ вам будет начислен 1 балл. Если все ответы окажутся правильными, вам будут начислены 5 баллов. Ответить на вопросы теста можно один раз.
  1. Какой сервис используется для обмена между контрагентами исправленными и корректировочными счетами-фактурами в электронном виде?
  2. Продавец самостоятельно заметил ошибку в счете-фактуре, выставленном в электронном виде. Каковы дальнейшие действия продавца?
  3. Требуется ли, согласно действующему законодательству, вести для регистрации электронных счетов-фактур отдельные книгу покупок, книгу продаж и журнал учета?
Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер