Штраф за СЗВ‑ТД С 2021 года работодателей начнут штрафовать за нарушения при сдаче СЗВ-ТД Сдать СЗВ-ТД
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Алекс82

Как начисляется процентная надбавка вахтовикам из регионов, работающим в РКС

НЕТ больше сил!Беспокойный с наболевшим вопросом, а самое интересное, что не получил на свой вопрос ни ответа, ни привета,где я его ттолько не задовал((((
Прошу ВАС,если кто то может помочь-напишите свое мнение!
Вопрос следующий:
Как будут начисляться полярные надбавки человеку, который родился и прожил в РКС 4года..с 1982 по 1986г
-сейчас ему 28 лет,
-работает вахтой мес/мес.(в РКС)
-прописан - живет в в средней полосе, т.е.не в РКС
Понятно, что полярка начисляется на фактически отработанное время, а вот попадает ли он под ускоренный темп начисления полярок? Справка что он прожил в РКС-есть.Ведь постановление называется ГрустныйПостановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера") тоесть по факту проживающие на крайнем севере могут воспользоваться ускоренным начислением !или проживание в районах Севера учитывается независимо от того, когда оно имело место. И если сейчас работник живет в средней полосе, а работает вахтой в районе крайнего севера, ведь он вроде выполнил условие в постановление от 22.10.1990 №458 п."е". Как быть таким людям?
Возможно - "Согласно ст. 302 ТК РФ": "Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

На работе на отрез отказываются начислять ускоренным темпом,мотивируя и ссылаясь на то, что я живу не в районе крайнего Севера.

ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 050 баллов, г. Тюмень
11 февраля 2011 в 10:54
Вам обязаны начислять в ускоренном порядке. Молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 г. и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера".
Покажите им закон или напишите письмо со ссылкой на этот закон"
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
11 февраля 2011 в 11:12
Добрый день. Вот здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=7880 мы подробно обсуждали похожий вопрос и есть необходимые цитаты из законодательных актов.
11 февраля 2011 в 12:46
Галина Колмакова:
Покажите им закон или напишите письмо со ссылкой на этот закон"


Да дело то не в том, что там закон не знают! этот закон наоборот прописан в стандарте компании в которой я работаю!
Дело в том, что полное название постановления (Постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера") то есть акцент на слово «проживающим» в настоящее время на севере, а так как я живу не на севере, значит мне не положено.
Грубо говоря уперлись во дно слово, а точнее (в каком времени оно написано)Кирпичная стена
11 февраля 2011 в 12:54
Читаем Трудовой кодекс РФ:
Статья 317. Процентная надбавка к заработной плате
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Как видите, условия о необходимости еще и проживания на данной территории, в законе нет.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
11 февраля 2011 в 12:56
И вот еще из 302 статьи ТК РФ:
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
11 февраля 2011 в 13:18
Цитата (Al-ra5):Читаем Трудовой кодекс РФ:
Статья 317. Процентная надбавка к заработной плате
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Как видите, условия о необходимости еще и проживания на данной территории, в законе нет.

Я так понимаю - закон на моей стороне. Если конечно других мнений не будет.
На данный момент я отработал год-получил 10%.хотя по закону вроде 20%положено. Судя по всему что я прочитал на форумах мне еще должны и перерасчет сделать за декабрь(ну там 5дней) и январь полностью.
18 февраля 2011 в 11:24
Вот что ответил работодатель:
Согласно предоставленной справке А.А. проживал в МКС на протяжении 4 лет (предоставленная справка не совсем корректна, т.к. не указана дата снятия с регистрации, таким образом, приходится домысливать об окончании срока проживания в МКС). Для получения «льготных северных» молодежи до 30 лет необходимо прожить в районах с неблагоприятными климатическими условиями по состоянию на 01.01.2005 не менее 5 лет.

В Постановлении № 458 от 22.10.1990, где сказано, что прожившим более года устанавливается ускоренный темп надбавки, ведется речь о компенсациях «…за условия труда и проживания…». К тому же наименование самого документа «ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ КОМПЕНСАЦИЙ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В РАЙОНАХ СЕВЕРА». Т.е. на работников, приезжающих для работы вахтовым методом в РКС из других регионов с благоприятными климатическими условиями, данное постановление не распространяется.

В ст.302 ТК РФ говорится о том, что «…Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Далее ниже по тексту статьи «…В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте».
Бухгалтерия
Ведите книгу учета доходов и расходов, формируйте отчетность по УСН в веб‑сервисе