ЮлияЛек

ИП возвращает товар поставщику: возникает ли налогооблагаемый доход при УСН (доходы)?

Добрый день. ИП на УСН доход.
Помогите пожалуйста разобраться.
1. Ип на УСН покупает товар у поставщика, оплачивает его и принимает на учет, но иногда происходят возвраты товара, но без возврата денежных средств, т.к. идет поставка следующих товаров, и ИП потом просто оплачивает меньшую сумму. Возникает ли у ИП налогооблагаемый доход в такой ситуации? Вопрос удалён модератором.
Проводка 41-60   1000,00 приняли товар на учет
60-51  1000,00  оплатили товар
60-41   500,00 вернули товар (причины разные: брак, не подошел и т.д.) Возникает ли здесь доход?
41-60 2000,000 приняли новый товар
51-60 1500,00 оплатили новый товар.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
26 июля в 10:34
Добрый день!

Если Вы оформляете возврат товара, как встречную поставку, то у Вас происходит реализация и, соответственно, доход..
Если оформляете через возврат ранее купленного товара, то дохода не возникает, образуется "уменьшение расхода", который дл УСН "доходы" не влияет на налоговую базу.

Успехов!
Главбух 2003 367 492 балла, г. Кемерово
26 июля в 10:39
Цитата (ЮлияЛек):Добрый день. ИП на УСН доход.
Помогите пожалуйста разобраться.
1. Ип на УСН покупает товар у поставщика, оплачивает его и принимает на учет, но иногда происходят возвраты товара, но без возврата денежных средств, т.к. идет поставка следующих товаров, и ИП потом просто оплачивает меньшую сумму. Возникает ли у ИП налогооблагаемый доход в такой ситуации? Вопрос удалён модератором.
Проводка 41-60   1000,00 приняли товар на учет
60-51  1000,00  оплатили товар
60-41   500,00 вернули товар (причины разные: брак, не подошел и т.д.) Возникает ли здесь доход?
41-60 2000,000 приняли новый товар
51-60 1500,00 оплатили новый товар.
Добрый день!
После оприходования товара при возврате возникает обратная реализация, следовательно, возникает доход:
Цитата (Ст.346.17 НК РФ  Порядок признания доходов и расходов): 
1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
У Вас происходит взаимозачет, это и есть гашение иным способом.
Цитата (ПИСЬМО УФНС по г. Москве от 18 апреля 2008 г. N 20-12/037667):Вопрос: Каков порядок учета для целей исчисления налога на прибыль расходов по операциям по возврату бракованных товаров от организации-покупателя?
 
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 18 апреля 2008 г. N 20-12/037667

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В п. 1 ст. 223 ГК РФ установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
На основании ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, каждый случай перехода права собственности на товар признается для целей налогообложения реализацией.
Согласно ст. 491 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не определено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.
После завершения процедуры передачи товара право собственности на него переходит к покупателю. Последующее изменение собственника влечет налоговые последствия в виде признания операции по передаче товара реализацией. Процесс перехода прав собственности на товар определяется по мере подписания первичных документов, подтверждающих соблюдение условий приемки-передачи товара.
Соответственно, если по каким-то причинам покупатель возвращает товар продавцу, это рассматривается как еще один (обратный) переход права собственности, так как покупатель уже приобрел права собственности на возвращаемый товар, а переход права собственности (уже к бывшему собственнику) влечет возникновение всех вышеуказанных обязанностей по уплате налогов, а также необходимость отражения в учете операций по реализации товара.
В целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл. 25 НК РФ в соответствии со ст. 271 или ст. 273 НК РФ. Об этом сказано в ст. 249 НК РФ.
Так, согласно п. 3 ст. 271 НК РФ при методе начисления для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
В ст. 513 ГК РФ установлено, что покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.
Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.
Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
На основании п. 1 ст. 514 ГК РФ, когда покупатель в соответствии с договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика.
Таким образом, если по условиям договора поставки товар ненадлежащего качества не переходит в собственность покупателя, о чем поставщик письменно уведомляется в сроки, оговоренные в договоре, то на товар, признанный бракованным, право собственности у покупателя не возникает. При этом у продавца не возникает дохода от реализации этого товара. Следовательно, стоимость такого товара не включается организацией-поставщиком в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, на основании ст. 268 НК РФ.
Если возврат некачественного товара, право собственности на который не перешло к организации-покупателю, произведен после сдачи организацией-поставщиком декларации по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период, в которой учтены доходы и расходы, связанные с поставкой такого товара, то организация-поставщик на основании ст. ст. 54 и 81 НК РФ должна представить уточненную налоговую декларацию за этот отчетный (налоговый) период.
 
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Н.В.ПРОКАЕВА
Эксперт Бухонлайна согласен
Александр Погребс Главный консультант
26 июля в 11:10
Цитата (Главбух 2003):После оприходования товара при возврате возникает обратная реализация, следовательно, возникает доход
Цитата (Главбух 2003):
Цитата (ПИСЬМО УФНС по г. Москве от 18 апреля 2008 г. N 20-12/037667):):Вопрос: Каков порядок учета для целей исчисления налога на прибыль расходов по операциям по возврату бракованных товаров от организации-покупателя?
Вы транслируете весьма устаревшие сведения.
С 2019 года налоговики отошли от требования обязательной встречной реализации.
Контрагенты сами определяют, как оформлять возврат товара.
И в случае возврата товара от покупателя УСН поставщику на ОСНО обратная реализация уж точно не применяется.

Если и продавец и покупатель на УСН, то, в принципе, моет быть и обратная реализация. Но не обязана быть.

Читайте наши новости и комментарии со ссылками на более свежие письма:
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/5/14681

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2018/11/14083

https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/8/14898

https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/4/16510_kak-prodavcu-na-usn-uchest-vozvrat-deneg-pri-rastorzhenii-dogovora-razyasneniya-minfina

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
26 июля в 12:36
Александр Погребс, спасибо Большое!
Вопрос удалён модератором.