Светлана_C_Cспросил15 мая 2023 в 14:03
 1 688 просмотров 

Возврат товара при УСН в следующем году с последующей передачей взамен другого товара

Здравствуйте, уточните, пожалуйста, как действовать с налогами в такой ситуации:
* в текущем году ИП на УСН доходы, в прошлом году применял УСН доходы минус расходы,
* в прошлом году продал товар, соответственно, учел доходы и расходы,
* в текущем году покупатель захотел товар вернуть, т.к. оказалось немного не ту модель поставили, которая ему была нужна
* соответственно нужно ее вернуть и поставщику тоже
* при этом поставщик готов привезти нужную покупателю позицию, соответственно, потом после возврата товара от покупателя и поставщику ИП получит от поставщика другую позицию и передаст покупателю
* денежных расчетов новых не планируется, все платежи прошлого года останутся как были, просто по сути будет замена одного товара на другой. Стоимость у нового товара такая же, как у прежнего.

С учётом этого хотелось бы понять, какой вариант отражения в налогах всей ситуации будет правильным:

Вариант 1.
* Убрать из расходов прошлого года сумму стоимости возвращаемого товара, соответственно, подать уточненку по УСН за прошлый год.
* Поскольку движения денег нет, то доходы никак корректироваться не будут
* При передаче нового товара расходы не учитываем, т.к. в текущем году УСН доходы.

Вариант 2.
* Поскольку в прошлом году ошибок не было, на тот момент все учтено было верно, соответственно, прошлый год уточнять не нужно, все действия только в текущем году
* В текущем году УСН доходы, поэтому расходы не учитываем (ни на увеличение, ни на уменьшение). Если в текущем году осталась бы УСН доходы минус расходы, как в прошлом, тогда при возврате прежнего товара уменьшили бы расходы текущего года, а при передаче нового товара вместо него - учли бы в расходах стоимость товаров.
* Доходы не корректируем, т.к. денежных платежей нет

Вариант 3.
* Убрать из расходов прошлого года сумму стоимости возвращаемого товара, соответственно, подать уточненку по УСН за прошлый год.
* При передаче нового товара расходы не учитываем, т.к. в текущем году УСН доходы.
* Доходы корректируются в текущем году, т.к. возврат и последующая поставка считаются взаимозачетом и сумма ставится в доходы: одна при передаче возвращенного от покупателя товара поставщику, другая при передаче нового товара от поставщика покупателю
* Если была бы УСН доходы минус расходы, то по взаимозачетам встали бы ещё и расходы, равные суммам доходов. В данном случае в текущем году УСН доходы, поэтому встают только доходы от взаимозачета, без расходов 

Вариант 4.
* Поскольку в прошлом году ошибок не было, на тот момент все учтено было верно, соответственно, прошлый год уточнять не нужно, все действия только в текущем году
* В текущем году УСН доходы, поэтому расходы не учитываем (ни на увеличение, ни на уменьшение; ни основные, ни "взаимозачетные"). Если в текущем году осталась бы УСН доходы минус расходы, как в прошлом, тогда при возврате прежнего товара уменьшили бы расходы текущего года, а при передаче нового товара вместо него - учли бы в расходах стоимость товаров, плюс по взаимозачетам встали бы расходы, равные суммам доходов. (Или меньше раз учитываются расходы и их уменьшение - см вариант 5)
* Доходы корректируются/учитываются в текущем году, т.к. возврат и последующая поставка считаются взаимозачетом и сумма ставится в доходы: одна при передаче возвращенного от покупателя товара поставщику, другая при передаче нового товара от поставщика покупателю.

Вариант 5.
* В варианте 4 при ситуации, если осталась бы УСН доходы минус расходы в текущем году, то расходы встали бы только по взаимозачетам (соответственно, на основании обратной отгрузки и отгрузки нового товара, т.к. взаимозачеты являются оплатами соответственно покупателю за возвращаемый товар (т.е. выкупаемый обратно) и поставщику за новый товар). А при возврате прежнего товара из-за самого факта возврата расходы УСН не уменьшаем. При передаче нового товара расходы учитываем один раз - по взаимозачету с учётом того, что написано выше.
* Остальные моменты - как в варианте 4.

Прошу уточнить, какой из вариантов моего понимания ситуации верный или если все неверные, то напишите, пожалуйста, как будет верно действовать в данном случае.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Покупатель розничный или по договору поставки?
Цитата (Светлана_C_C):покупатель захотел товар вернуть, т.к. оказалось немного не ту модель поставили, которая ему была нужна
Это ваша ошибка или ошибка покупателя (не ту модель заказал)? Если ошибка ваша (не ту модель поставили), то как получилось, что покупатель заметил это лишь в следующем году? Или может ошибка даже не ваша, а производителя (вашего поставщика) - когда товар, например, отправлялся транзитом и положили не ту модель?
Иными словами, меня интересует наличие у вас обязанности заменить товар покупателю.
Цитата (Светлана_C_C):поставщик готов привезти нужную покупателю позицию
А как продавец предполагает документировать эту замену? Какие документы потребует от вас и какие, в свою очередь, вам предоставит?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Светлана_C_CАвтор вопроса
20 баллов
В данном случае договор поставки, только если это была бы розница, то это как-то повлияло бы на отражение сумм с точки зрения УСН? Логика учёта доходов и расходов ведь от этого не зависит.

Как обязанность заменить товар повлияет на порядок отражения сумм в УСН? Ведь руководитель все равно готов оформить возврат (не знаю, есть ли обязанность или по соглашению будет замена, если важно - могу уточнить), т.е. будет возврат или нет - вопрос не стоит, однозначно будет.

Возможно, сложилось так из-за того, что у покупателя ещё ремонт не завершен. Это часть системы кондиционирования, которая устанавливается ближе к концу. Поэтому тогда он, возможно, не обратил внимание, что купил, что в накладной было указано. Накладная и фактически поставленный товар соответствуют, т.е. в этом плане ошибки нет (не так что по документам продали одно, а по факту другое). Только если действительно ошибка в заказе покупателя (он заказал не то) либо в накладной по сравнению с заказом (т.е. он заказывал одно, продали ему другое, а он не обратил внимание при получении). Или изменилось что-то в самом ремонте и понадобилось заменить на другое.

Если здесь важны детали и от этого будет зависеть, как учитывать в УСН - могу уточнить.

Насчёт документирования возврата - если тут несколько правильных вариантов и при каком-то из них будет выгоднее/удобнее с точки зрения отражения сумм в УСН, то можем предложить им такой вариант. С их стороны пока не было предложений относительно порядка оформления.
Я размышляю так:
Если с вашей стороны нет каких-либо виновных действий (бездействия) по отношению к покупателю и не было условия о возврате в договоре, то вы же вообще не обязаны принимать у него этот товар и проводить его через свой учёт. Вы вполне можете выступить лишь посредником в переговорах покупателя с производителем и, может быть, принять этот товар на хранение, чтобы затем передать представителю вашего поставщика - когда, допустим, они привезут очередную партию товара. Или уведомить покупателя о дате приезда представителя продавца с товаром на замену.
Деталей всех ваших взаимоотношений я не знаю, но я бы в таком случае постаралась обойтись каким-нибудь посредническим договором, чтобы помочь сторонам напрямую обменяться товаром, не принимая его к себе на учёт.
Светлана_C_CАвтор вопроса
20 баллов
ИП скорее всего не пойдет на такой вариант, чтобы в следующий раз этот покупатель не пошел напрямую к тому поставщику в обход нас. Он ведь не по цене поставщика продает покупателю, а делает свою накрутку, соответственно, не заинтересован сводить напрямую своего покупателя и поставщика.
Для корректировки учёта доходов и расходов прошлого года у вас никаких оснований нет. Там всё было учтено верно.
И товар возвращают не по претензии (не бракованный и не пересортица). Для корректировки отгрузочных документов тоже повода нет.
Тогда получается, что ИП сейчас должен купить товар у своего бывшего покупателя и продать своему бывшему продавцу (в порядке обратной реализации). Соответственно и выручку учесть в налоговой базе. А затем опять купить товар у поставщика, продать покупателю и снова учесть доход без возможности уменьшить на понесённые расходы. Невыгодно.
Оформите все документы для увольнения работника
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Светлана_C_CАвтор вопроса
20 баллов
Получается именно отдельный договор должен оформляться и обратная реализация? Не как возврат? И поэтому прошлый год имеем право не трогать?

Я думала, что тут будет возврат в рамках прежнего договора. А поставщик, соответственно, сделает корректировочный счёт-фактуру на основании накладной от нас. У ИП нет НДС, соответственно, мы покупателю корректировочный счёт-фактуру не делаем, только накладную на возврат от него получим.

Попадались статьи насчёт УСН доходы минус расходы (т.е. обычная ситуация, когда система налогообложения не менялась). Когда возврат в следующем году, то нужно убирать сумму из расходов прошлого года. Вроде поскольку возврат, значит, пропало право учитывать расходы прошлым годом. Соответственно, нужно подать уточненку, уменьшить расходы, доплатить налог.
Или это только если бракованный товар?

Или здесь как раз имеет ещё значение, есть ли обязанность по договору вернуть/заменить товар (даже если он без брака)?

Или я что-то неверно поняла?

Насчёт учёта сумм в доходах - насколько я понимаю, основанием будут акты взаимозачета? Ведь переводы денег не планируются, только замена товара. Или раз обратная реализация по отдельному договору, а не возврат по прежнему, то перевод денег обязателен? И по датам платежей учитывать суммы в доходах?

Расходы не учитываем из-за УСН доходы. А была бы УСН доходы минус расходы, тогда учитывали бы расходы в обычном порядке, как при обычной реализации? По сути, обратная реализация получается будет выглядеть так же, как любая обычная, раз то что это возврат никак фигурировать не должно
Цитата (Светлана_C_C):Или это только если бракованный товар?
Или здесь как раз имеет ещё значение, есть ли обязанность по договору вернуть/заменить товар (даже если он без брака)?
Да: или товар бракованный, или если была договорённость о возврате в какие-то разумные (оговоренные, поскольку это качественный товар) сроки.
Более наглядно это можно рассмотреть на другом примере: предположим, покупатель (не обязательно розничный) приобрёл модную одежду (хит сезона) и по какой-то причине не использовал её, а спустя пару лет решил обменять у продавца на другую модель. Или, допустим, гаджет какой-то решил заменить на другую модель спустя два-три года. Продавец (поставщик, изготовитель) разве обязан это делать, если изначально с товаром всё было в полном порядке?
В вашем случае скорее всего ситуация возникла из-за того, что этот покупатель для продавца важен и обе стороны это хорошо понимают. А если бы это была единичная сделка, то вряд ли бы покупатель нашёл (даже для самого себя) аргументы для возврата спустя столь продолжительное время, и продавец (ИП) мог бы ему отказать легко и достаточно убедительно.
Цитата (Светлана_C_C):Насчёт учёта сумм в доходах - насколько я понимаю, основанием будут акты взаимозачета? Ведь переводы денег не планируются, только замена товара.
Верно, но для целей налогового учёта это не имеет значения. Учитываем в момент погашения задолженности покупателя "иным способом" - см. п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
Цитата (Светлана_C_C):по датам платежей учитывать суммы в доходах?
На дату взаимозачёта.
Цитата (Светлана_C_C):Расходы не учитываем из-за УСН доходы. А была бы УСН доходы минус расходы, тогда учитывали бы расходы в обычном порядке, как при обычной реализации?
Да. Все сложности из-за смены объекта налогообложения у ИП.
Цитата (Светлана_C_C):По сути, обратная реализация получается будет выглядеть так же, как любая обычная, раз то что это возврат никак фигурировать не должно
Ну так если вы по закону и/или по договору не обязаны принимать этот товар обратно, то получается просто покупаете его в самом обычном порядке.
Светлана_C_CАвтор вопроса
20 баллов
Уточнила ситуацию: оказывается изначально покупатель заказывал другой товар, только поставщик по каким-то причинам долго не мог его привезти. Поэтому временно поставили другой аналог. А теперь поставщик наконец может привезти то что нужно. Поэтому и встал вопрос о возврате исходного товара и его замене именно на то, что изначально заказывал покупатель.

Насколько я понимаю, обратная реализация здесь не подойдёт? И должен быть другой порядок учёта сумм в УСН. Или все же подойдёт то, что обсуждали выше?

Ведь получается, что все же обязанность замены есть, раз изначально покупатель заказывал другое, а это ставили временно.
Цитата (Светлана_C_C):Ведь получается, что все же обязанность замены есть, раз изначально покупатель заказывал другое, а это ставили временно.
Я Вас с самого начала подробно расспрашивала об этом. И стоило сразу предоставить проверенную информацию, чтобы не тратить время впустую.
Цитата (Светлана_C_C):изначально покупатель заказывал другой товар, только поставщик по каким-то причинам долго не мог его привезти. Поэтому временно поставили другой аналог.
Здесь тоже "мутная" получается история. Если изделие объективно не подходит, зачем было временно поставлять (и соглашаться принимать со стороны покупателя) взамен другое? Чтобы что?
Цитата (Светлана_C_C):Ведь получается, что все же обязанность замены есть, раз изначально покупатель заказывал другое, а это ставили временно.
Он мог его временно как-то использовать? Или просто хранить у себя на складе, чтобы затем вернуть - но тогда какой в этом смысл?
Я помню, что у вас УСН (нет НДС), но всё равно полезно почитать об общих подходах и логике оформления возвратов:
Изменены правила ведения книги продаж: как теперь оформлять возврат качественного товара
Минфин: продавец на УСН не должен выставлять корректировочный счет‑фактуру при возврате товаров покупателем
Как продавцу на УСН учесть возврат денег при расторжении договора: разъяснения Минфина
Если от Вас всё же требуют найти способ вернуть без обратной реализации, тогда либо коррективы в договор нужно вносить, либо оформлять возврат через претензию.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПТВР)
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Светлана_C_CАвтор вопроса
20 баллов
Прошу прощения, что не уточнила у ИП сразу больше деталей. Не думала, что правила учёта возврата могут отличаться в зависимости от наличия обязанности вернуть/заменить товар.

Насколько я поняла ИП, это аналог, который частично подходит, но при этом не совсем то, что заказывал покупатель. Т.е. он был установлен, покупатель им пользовался в ожидании непосредственно того товара, который он заказывал.

Насчёт обратной реализации или варианта обойтись без нее - вопрос не столько в том, чтобы без нее. Вопрос в том, чтобы учесть правильно, чтобы потом не было претензий со стороны налоговой.

Поэтому и пытаюсь понять, точно ли этот вариант подойдёт (обратная реализация и весь учет только в текущем году) или нужно убирать из расходов прошлого года сумму и уточнять декларацию (насколько я понимаю, это вариант через претензию, о котором вы написали).

Про коррективы в договор - вариант не понятен, что здесь имеете в виду и как в этом случае будут учтены суммы в УСН.
Цитата (Светлана_C_C):Не думала, что правила учёта возврата могут отличаться в зависимости от наличия обязанности вернуть/заменить товар.
Здесь можно ещё почитать об этом:
Как отразить в КУДиР возврат товара от покупателя при УСН
Цитата (Светлана_C_C):Вопрос в том, чтобы учесть правильно, чтобы потом не было претензий со стороны налоговой.
Учесть надо в точном соответствии с условиями договора, поэтому и "танцевать" всегда начинаем от него.
Цитата (Светлана_C_C):Насколько я поняла ИП, это аналог, который частично подходит, но при этом не совсем то, что заказывал покупатель. Т.е. он был установлен, покупатель им пользовался в ожидании непосредственно того товара, который он заказывал.
Видите, тут ещё интересные условия сделки выявляются: товар не просто "не подошёл и лежал", а использовался покупателем. И поставщик был в курсе, что со временем нужно будет произвести замену и принять без доплаты обратно использованное изделие. По-хорошему, это ж тоже должно было отражаться в документах (договоре и первичке).
Цитата (Светлана_C_C):Поэтому и пытаюсь понять, точно ли этот вариант подойдёт (обратная реализация и весь учет только в текущем году)
Если исходить из обычной продажи с безусловным переходом права собственности к покупателю, то корректировки у вас только текущим годом будут, декларацию прошлого года никак не заденут.
Светлана_C_CАвтор вопроса
20 баллов
По ссылке, что прислали выше, указано:
"Налогоплательщикам на УСН «доходы минус расходы» немного сложнее все оформить, если товары продали в одном периоде, а возврат сделали в другом. Придется уточнить расходы. При реализации себестоимость товаров отразили в расходах, а после возврата не остается оснований учитывать в расходах их стоимость. Если сократить расходы в периоде, когда товар возвращен, инспекторы при проверке могут не согласиться с этим и выписать штраф. Безопаснее скорректировать расходы в том периоде, когда они совершены: придется пересчитать налог и доплатить его, рассчитать пени за недоплату и сдать уточненную декларацию (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 75, п. 1 ст. 81 НК)."

Похожую информацию я находила ранее, прежде чем задать вопрос на форуме.

При этом вы пишете, что можно оформить обратную реализацию и оформить все текущим периодом, без корректировки предыдущего. Точно ли это не вызовет вопросов у проверяющих?

Насчёт договора с поставщиком - насколько я поняла, договора вовсе нет, только счета и накладные. А нюансы договоренностей о временном использовании товара и последующей замене - только на словах.

С покупателем договор вроде есть, в нем только верный товар, без упоминания другого временного. Накладная с фактически поставленным товаром. Получается, для обратной реализации этот договор нужно переделать в соответствии с накладной, чтобы потом сделать договоры на обратную реализацию и на реализацию покупателю нового товара. Правильно понимаю?

Это имели в виду, когда писали выше о корректировке договора?

Или наоборот какие-то корректировки нужны в договоре, если будет не обратная реализация, а какой-то другой вариант учёта сумм? Что подразумевали под корректировками договора?
Добрый день!

Как я понял, денежные расчеты при обмене у Вас никак не задействованы.
Ни Вы деньги за товар не возвращаете, а потом снова получаете, ни поставщик Вам ничего не возвращает и Вы ему снова ничего не платите...
Откуда тогда возьмутся корректировки в доходах и расходах?

Успехов!
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Светлана_C_CАвтор вопроса
20 баллов
Александр Погребс, насчёт корректирования доходов - действительно не совсем понимаю, нужно или нет. С одной стороны, нет платежей денег, значит, нет доходов. С другой стороны, воспримется ли проверяющими ситуация как взаимозачёт, ведь это по сути тоже расчёт за товары, только не деньгами, а другими товарами в ответ. И тогда, наверное, без акта взаимозачета закрытие взаиморасчётов в ноль будет неверным, хоть и фактически расчеты будут закрыты. Т.е. тогда будет подразумеваться, что без зачёта должны будут висеть равные суммы дебиторки и кредиторки по одному контрагенту.

Насчёт корректирования расходов в прошлом году вопрос из-за того, что попадались не раз в статьях на разных сайтах сведения о таком порядке действия при возврате (в т.ч. выше статью с сайта контура присылали - в ней тоже приводила абзац об этом). Указывали на то, что возврат означает, что пропадает право учитывать в расходах стоимость товаров. А поскольку они были списаны в расходы при продаже, то тем периодом нужно убрать из расходов.

Насчёт того, каким образом учитывать расходы в текущем году - это уже мне интересно с точки зрения того, если у ИП в этом году осталась бы система налогообложения УСН доходы минус расходы, если бы он не перешёл на доходы. Я полагаю, если эта тема считается отдельной, раз фактически сейчас у него УСН доходы, то нужно будет потом задать отдельный вопрос со ссылкой на данную тему, чтобы уточнить порядок учёта расходов в текущем году в данной ситуации.

В любом случае, для начала хотелось бы понять хотя бы то, что касается данной ситуации: нужно ли убирать из расходов прошлого года сумму и учитывать доходы в текущем году. Вообще как с точки зрения налоговой правильнее будет показать эту ситуацию. С одной стороны, выше писали про обратную реализацию (соответственно, оформление как при обычных реализациях, все суммы в КУДиР в текущем году), с другой стороны, эта фраза в статьях про коррективы расходов прошлого года при оформлении возврата сбивает с толку, т.е. видимо это означает, что не совсем через обратную реализацию возвраты. И тогда будут ли доходы в принципе, возврат - это не доход. И поэтому же компании с НДС при возвратах сейчас обычно делают корректировочный счёт-фактуру, хотя раньше разъяснения ФНС и Минфина больше настаивали на обратной реализации.
Вы всё время пишите про возврат...
А на самом деле, у Вас произошла замена, причем, заранее обусловленная.

Но, даже, если возврат и последующая поставка другого оборудования.
Возврат отражается в доходах с минусом в текущем периоде. И новая поставка в текущем периоде. В качестве оплаты того и другого - взаимозачет нового за счет старого. 
Стоимость одинаковая. плюс с минусом дают в итоге "0".
Я не вижу здесь повода для каких-то иных рассуждений.

Успехов!
Цитата (Светлана_C_C):нужно ли убирать из расходов прошлого года сумму и учитывать доходы в текущем году.
Я тоже не вижу в этом необходимости, потому что ошибки в учёте не было: товар передали, право собственности на него перешло и покупатель благополучно использовал его по прямому назначению. То, что поставщик не мог сразу поставить нужный товар и прислал временно другой, причём на условиях последующей замены, я продолжаю воспринимать как сделку, в которой вы выполняете роль лишь посредника. У которого ни доходов ни расходов при этом обмене не возникает.
Светлана_C_CАвтор вопроса
20 баллов
Правильно понимаю, получается тогда так:
* при возврате от покупателя товара - уменьшение дохода на дату взаимозачета
* при возврате товара поставщику - ничего в КУДиР
* при получении нового товара от поставщика - тоже ничего в КУДиР
* при передаче нового товара покупателю - увеличение дохода на дату взаимозачета.

Т.е. при взаимозачете с поставщиком ничего не отражаем в КУДиР, а при взаимозачете с покупателем отражаем уменьшение и увеличение дохода?

В каком случае тогда применимо правило из статьи Контура по ссылке, что присылали выше (насчёт уточнения расходов прошлого года):

https://kontur.ru/bk/spravka/37956-vozvrat_tovara_ot_pokupatelya_pri_naloge_usn?p=0957&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=content-link-buhonline&utm_content=tag-usn&utm_term=forum765880&utm_referrer=https%3a%2f%2fyandex.ru

"Налогоплательщикам на УСН «доходы минус расходы» немного сложнее все оформить, если товары продали в одном периоде, а возврат сделали в другом. Придется уточнить расходы. При реализации себестоимость товаров отразили в расходах, а после возврата не остается оснований учитывать в расходах их стоимость. Если сократить расходы в периоде, когда товар возвращен, инспекторы при проверке могут не согласиться с этим и выписать штраф. Безопаснее скорректировать расходы в том периоде, когда они совершены: придется пересчитать налог и доплатить его, рассчитать пени за недоплату и сдать уточненную декларацию (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 75, п. 1 ст. 81 НК)."
Заполнить, проверить и подать уведомление о сумме налога
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (Светлана_C_C):Правильно понимаю, получается тогда так:
* при возврате от покупателя товара - уменьшение дохода на дату взаимозачета
* при возврате товара поставщику - ничего в КУДиР
* при получении нового товара от поставщика - тоже ничего в КУДиР
* при передаче нового товара покупателю - увеличение дохода на дату взаимозачета.

Т.е. при взаимозачете с поставщиком ничего не отражаем в КУДиР, а при взаимозачете с покупателем отражаем уменьшение и увеличение дохода?
Я считаю, что в Вашем случае заранее оговоренной замены товара, вообще никакие записи в КУДиР делать не надо.

Если Вы всё-таки считаете. что надо оформить возврат и новую поставку, тогда записи да, такие, как Вы привели. Т.е. только по доходам.

Цитата (Светлана_C_C):В каком случае тогда применимо правило из статьи Контура по ссылке, что присылали выше (насчёт уточнения расходов прошлого года):

https://kontur.ru/bk/spravka/37956-vozvrat_tovara_ot_pokupatelya_pri_naloge_usn?p=0957&utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=content-link-buhonline&utm_content=tag-usn&utm_term=forum765880&utm_referrer=https%3a%2f%2fyandex.ru

"Налогоплательщикам на УСН «доходы минус расходы» немного сложнее все оформить, если товары продали в одном периоде, а возврат сделали в другом. Придется уточнить расходы. При реализации себестоимость товаров отразили в расходах, а после возврата не остается оснований учитывать в расходах их стоимость. Если сократить расходы в периоде, когда товар возвращен, инспекторы при проверке могут не согласиться с этим и выписать штраф. Безопаснее скорректировать расходы в том периоде, когда они совершены: придется пересчитать налог и доплатить его, рассчитать пени за недоплату и сдать уточненную декларацию (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 75, п. 1 ст. 81 НК)."
Этот вопрос Вам надо задать авторам указанной Вами статьи. Я за них отвечать не могу.
Кроме, разве что, того, что в статье рассматривается ситуация, когда и в прошлом году УСН "доходы минус расходы" и в текущем году "доходы минус расходы". У Вас другая система. В текущем году показать расходы Вы в принципе не можете.
А править прошлый год - нет ни логики, ни основания.

Успехов!
Светлана_C_CАвтор вопроса
20 баллов
Насчёт того, что пишете, что записи делать не нужно вовсе - этот момент не совсем понятен. Ведь по документам замену нужно оформить, а значит нужно и возврат с новой поставкой показать (с соответствующими записями в КУДиР).

Ведь это не тот же самый товар, т.е. если только физически заменить товар без документов, то будет странно.
А почему тогда, зная заранее, что дали товар временно, до замены, Вы не составили договор аренды?
У Вас же изначально оплата была за тот товар, который в конце концов заменили, а изначально был другой товар временно.
Значит, надо было делать документы на временное пользование...

Но не буду Вас уговаривать.
Хотите показать возврат и новую поставку, так и делайте.
По крайней мере, сможете защитить свою позицию перед налоговиками.

Если на основании приведённой Вами публикации, Вы считаете, что надо править прошлый год, то так и делайте, - уточнённую декларацию с уменьшением расходов. И доплатой налога.

В любом случае, чем больше ВЫ заплатите налога, тем более довольны будут налоговики.

Успехов!
Светлана_C_CАвтор вопроса
20 баллов
Спасибо большое за ответы.

Насчёт аренды - к сожалению, тогда ИП не сказал, что поставка временная. Я думала, что это обычная реализация, соответственно, в обычном порядке отражала.

А в целом хорошая идея на будущее для подобных ситуаций.

Насчёт уменьшения расходов прошлого года - понимаю, что если их уменьшать, то налоговая точно возмущаться не должна, ведь налогов в итоге больше будет уплачено.

Вопрос только в том, точно ли это обязательно. И можно ли чем-то обосновать, если этого не делать. Тем более если вы говорили, что скорее всего не нужно и ошибка в той статье.
Заказать электронную подпись для передачи сведений в новый лесной госреестр
Реклама 16+. ООО «Сертум-Про». Реквизиты
Цитата (Светлана_C_C):Вопрос только в том, точно ли это обязательно. И можно ли чем-то обосновать, если этого не делать. Тем более если вы говорили, что скорее всего не нужно и ошибка в той статье.
Вам с самого начала Александра писала:
Цитата (Александра Кривошеева):Для корректировки учёта доходов и расходов прошлого года у вас никаких оснований нет. Там всё было учтено верно.
И я Вам писал:
Цитата (Александр Погребс):править прошлый год - нет ни логики, ни основания.
Обосновывается тем, что все отгрузки 2022 года соответствовали документам, которые сейчас не оспариваются.
Поэтому править прошлый год нет никакого основания.

Успехов!
Светлана_C_CАвтор вопроса
20 баллов
Спасибо большое всем за ответы, что помогли разобраться в вопросе