Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 июня 2012
Порядок расчета декретных по основному месту работы и по совместительству должен быть единым
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля
5 апреля 2012
В сервисах, которые позволяют бесплатно подготовить и сдать электронный отчет в ФСС, обновлена форма 4-ФСС

ФСС рассказал, из каких сумм будет рассчитывать штраф за опоздание с отчетом 4-ФСС

28 октября 2010

Если компания позже срока сдаст отчет по форме 4-ФСС, проверяющие оштрафуют ее дважды — за просрочку подачи сведений по взносам на «травматизм», а также по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Причем, первый штраф будет рассчитан исходя из начисленной суммы взносов на «травматизм» за вычетом произведенных в пользу работников выплат. А вот второй штраф посчитают из общей суммы взносов на случай временной нетрудоспособности, не уменьшая ее на выплаченные пособия. Такой вывод следует из недавно обнародованного письма ФСС от 15.07.10 № 02-03-10/05-5910.

Как известно, форма 4-ФСС содержит разделы, в которых указываются взносы по двум видам страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Но поскольку данные взносы рассчитываются по двум разным федеральным законам, чиновники Соцстраха уверены, что штраф за несвоевременное представление 4-ФСС нужно считать по каждому виду взносов (письмо от 22.03.10 № 02-03-10/08-2328). Размер санкций определяется в процентах от суммы страховых взносов, подлежащих уплате, и зависит от времени просрочки.

В комментируемом письме чиновники пояснили, как именно будут рассчитывать штраф по каждому виду страхования. По взносам на «травматизм» штраф, по мнению фонда, нужно считать из начисленной суммы взносов за минусом выплаченных работникам пособий. Дело в том, что в соответствии с пунктом 10 Правил*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, выплата пособия при несчастном случае или профзаболевании производится в счет начисленных взносов. Таким образом, сумма расходов страхователя на выплату пособия по «травматизму» с учетом зачетного принципа уменьшает сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в бюджет фонда. А значит, отмечается в комментируемом письме, не может учитываться при расчете штрафа.

Что касается штрафа за несвоевременное представление сведений по взносам на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, то при его расчете чиновники почему-то предложили применять иной, невыгодный страхователям подход. Представители фонда сообщили, что в этом случае штраф следует определять исходя только из начисленных взносов. То есть без учета расходов на выплату пособий. Объясняется это так. По закону страхователь сначала начисляет страховые взносы, и лишь потом вычитает из них сумму пособий (п. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ**). Таким образом, штраф рассчитают из суммы, которая может значительно превышать уплаченные в бюджет взносы.

В заключение отметим еще один вывод, к которому пришли чиновники фонда: при расчете штрафа должны учитываться только страховые взносы за последний квартал отчетного периода. Так, например, в случае несвоевременного представления расчета за год размер санкций нужно исчислять от суммы страховых взносов, подлежащих уплате на основе этого расчета за IV квартал.

*«Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

** «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер