Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Покупка и продажа древесины: кто должен передавать сведения в ЛесЕГАИС и как это сделать
12 июля
14 июля все желающие могут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный госзакупкам и электронным торгам
11 июля
СКБ Контур получил статус оператора фискальных данных

Отчетность в ПФР: об объеме отчетности, новых сроках сдачи отчетов и работе нового приемного комплекса

24 января 2011

Единовременный прием расчетов по страховым взносам и индивидуальных сведений, годовая отчетность предпринимателей, новый приемный комплекс в отделениях Пенсионного фонда, новые сроки представления отчетности — все это особенности нынешней отчетной кампании в ПФР. Представители фонда признают, что текущая отчетность будет сложной и для страхователей, и для ПФР. О том, как проходит отчетная кампания в столичном регионе, нам рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области Тамара Дашина.

Вместе с расчетами страховых взносов нужно сдать индивидуальные сведения

Предыдущая (октябрьская) отчетность в Пенсионный фонд была достаточно простой. Организации сдавали одну лишь форму РСВ-1. А вот годовая отчетная кампания гораздо более емкая, подчеркнула специалист ПФР. Нынешняя отчетность требует подготовки разных форм отчетности. В ПФР необходимо сдать не только расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам, но и индивидуальные сведения: форму РСВ-1 (работодатели), РСВ-2 (предприниматели, не производящие страховых выплат) и набор документов в рамках персонифицированного учета (АДВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2). Причем, страхователи должны представить эти отчеты единовременно.

Новый комплекс приема электронной отчетности

К текущей отчетной кампании во всех отделениях ПФР приемные комплексы различных производителей программ для отправки электронной отчетности были заменены на единый приемный комплекс. Однако, по мнению Тамары Дашиной, это не означает, что страхователи вообще заметят какие-либо изменения. Комплекс стоит на стороне ПФР, и на действия страхователя никак не влияет.

Говоря о новом приемном комплексе, специалист ПФР также отметила, что соответствующее программное обеспечение разрабатывалось фондом в тесном взаимодействии со спецоператорами связи, имеющими солидный опыт в организации электронного документооборота. А после разработки долго и тщательно тестировалось. «Поэтому сбоев в его работе не было. Они вообще маловероятны», — сказала Тамара Дашина. При этом она заверила: в любом случае при возникновении споров со страхователями о времени отправки отчетов, ПФР продолжит практику сотрудничества со спецоператорами связи. То есть будет обращаться к ним для установления времени прохождения отчета через сервер спецоператора.

Сроки представления отчетности для работодателей продлен на 15 дней

Наконец, наш собеседник посоветовал страхователям обратить внимание на новые сроки сдачи отчетности. Работодателям следует отчитаться не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, то есть не позднее 15 февраля. Соответствующие изменения в подпункт 1 пункта 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ были внесены Федеральным законом от 08.12.10 № 339-ФЗ. Напомним, что ранее отчеты принимались до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Как было отмечено выше, в эту кампанию отчитываются и предприниматели, не имеющие сотрудников. Для них срок представления отчетности — до 1 марта года, следующего за отчетным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер