Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
2 октября 2012
ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара

ФНС потребовала дважды выставлять счета-фактуры, если товар был отгружен в течение пяти дней с момента получения аванса

25 марта 2011

Продавец обязан выставить счет-фактуру на аванс, даже если поставка состоялась в течение пяти календарных дней после получения предоплаты. Такое мнение, идущее вразрез с позицией Минфина России и ВАС РФ, высказала ФНС России в письме от 10.03.11 № КЕ-4-3/3790. В этом же письме сообщается, что в ситуации, когда поступление аванса и отгрузка произошли в одном квартале, в декларации по НДС отражаются две налоговые базы и один вычет.

Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ счет-фактура на сумму полученного от покупателя аванса выставляется в течение пяти календарных дней со дня получения предоплаты в счет предстоящей поставки. При отгрузке счет-фактура выставляется также в течение пяти дней, но уже считая со дня отгрузки.

Ранее Минфин России разъяснял, что если фактическая поставка состоялась в течение пяти дней после получения аванса, то выписывать счет-фактуру на аванс не обязательно (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39). Президиум ВАС РФ также пояснил, что платеж не является авансовым, если он перечислен в том же налоговом периоде, в котором произошла отгрузка (постановление от 10.03.09 № 10022/08). Этого же мнения придерживаются и другие суды.

Однако ФНС истолковала данную норму статьи 168 НК РФ по-другому: счета-фактуры оформляются как на сумму полученной предоплаты, так и при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты. При этом не имеет значение, сколько времени прошло между предоплатой и поставкой (менее пяти дней или более), а также то, состоялись эти события в одном налоговом периоде или нет.

Далее чиновники сообщили, что счет-фактура на аванс регистрируется в книге продаж. А затем при выставлении в этом же периоде счета-фактуры на отгрузку, «авансовый» счет-фактура регистрации в книге покупок, а счет-фактура на отгрузку — в книге продаж. Такой порядок следует из пункта 13 Правил*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Что касается налоговой базы по НДС, то она также определяется дважды: на день полученной предоплаты и на день отгрузки товаров (работ, услуг) в счет поступившей ранее оплаты (п. 1, 14 ст. 167 НК РФ). При этом суммы налога, исчисленные с предоплаты, на основании пункта 8 статьи 171 НК РФ и пункта 6 статьи 172 НК РФ заявляются к вычету в периоде отгрузки. Это значит, что если перечисление аванса и отгрузка состоялись в одном периоде, то в декларации по НДС нужно отразить налоговые базы по сумме предоплату и по отгруженным в счет этой предоплаты товарам (работам, услугам), а также заявить к вычету НДС, исчисленный с аванса.
*Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер