Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС поддержал налоговиков, которые отказали в вычетах по счетам-фактурам, подписанным факсимиле

30 сентября 2011

Принимать от контрагентов счета-фактуры с факсимиле вместо оригинальной подписи, возможно, станет еще рискованнее. Президиум ВАС РФ на заседании 27 сентября 2011 года поддержали налоговиков, которые аннулировали вычет по таким счетам-фактурам.

Чиновники Минфина и ФНС неоднократно заявляли, что заверение счетов-фактур факсимильными подписями не предусмотрено Налоговым кодексом. А значит, вычет по таким счетам-фактурам получить нельзя. Многие судьи, напротив, поддерживали плательщиков, которые использовали факсимиле, поясняя, что факсимильная подпись является аналогом собственноручной. Примерами таких решений могут служить постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.11.09 № А13-8617/2008, определение ВАС от 13.02.09 № ВАС-16068/08.

Однако очередной спор о правомерности факсимиле закончился победой налоговиков. Причем, окончательное решение по делу вынес Президиум ВАС РФ.

Спор развивался следующим образом. Красноярские налоговики отказали одному из крупнейших налогоплательщиков в вычете НДС на сумму 1,5 млн. рублей. Основание — в счетах-фактурах контрагента вместо подписей главбуха и гендиректора стояли штампы-факсимиле. А такой способ подписания документа, отмечено в решении инспекции, не соответствует требованиям статьи 169 НК РФ.

Компания обратилась в суд, но проиграла во всех инстанциях. Судьи не поддержали довод плательщика о том, что факсимильная подпись не является копией подписи, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи. Проанализировав статью 169 НК РФ и статью 160 Гражданского кодекса РФ, арбитры заключили: проставление на счете-фактуре факсимиле нарушает требование о подписании этого документа уполномоченными лицами (постановление от ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.12.10 по делу № А33-20240/2009).

Коллегия судей ВАС определением от 17.06.11 № ВАС-4134/11 передала это дело на рассмотрение Президиума ВАС, который оставил в силе решения нижестоящих судей. Тем самым арбитры подтвердили правоту налоговиков, снявших вычеты по счетам-фактурам с факсимиле.

Отметим один из аргументов, который озвучили налоговики на заседании Президиума ВАС. Они указали, что между проверяемым плательщиком и его контрагентом не было заключено соглашение об использовании факсимильной подписи. А из пункта 2 статьи 160 ГК РФ следует, что при совершении сделок факсимиле допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Налоговый кодекс и другие законы не содержат таких норм. Из этого представили ИФНС сделали следующий вывод: проставление на счета-фактурах факсимильных подписей при отсутствии соглашения об этом между сторонами сделки, является неправомерным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер