Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 февраля
Локальные нормативные акты: когда они вступают в силу, и какие особенности предусмотрены для правил внутреннего трудового распорядка
20 февраля
20 февраля
Минтруд разъяснил, в какие сроки работодатель должен провести внеплановую спецоценку условий труда при перемещении рабочего места

ФНС утвердила форму выписки из реестра дисквалифицированных лиц и порядок ее получения

13 июня 2012

С 1 января 2012 года Федеральная налоговая служба ведет реестр дисквалифицированных лиц (т.е. лиц, которым по решению суда запрещено на определенный срок занимать руководящие должности; ст. 3.11 КоАП РФ). Порядок предоставления информации из этого реестра и форма выписки утверждены приказом ФНС России от 06.03.12 № ММВ-7-6/141@. Приказ вступает в силу с 10 июня 2012 года.

Информация из реестра предоставляется по запросу заинтересованного лица (им может быть как физлицо, так и организация). В запросе нужно указать данные о том человеке, в отношении которого запрашиваются сведения: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, а также сведения о том, кто запрашивает информацию.

Примечательно, что запрос можно подать в любую налоговую инспекцию, независимо от места нахождения заявителя или того лица, о котором запрашиваются сведения. Также запрос можно направить в электронной форме по интернету — при этом он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Если в реестре есть информация о дисквалифицированном лице, заявителю выдадут выписку из реестра (предпочтительный способ получения выписки нужно указать в запросе). При отсутствии информации заявитель получит справку, подтверждающую отсутствие данных о человеке в реестре дисквалифицированных лиц.

Срок подготовки сведений – 5 дней с даты получения запроса (п. 7 Положения о формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц, утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.02 № 805). В этом же документе сказано, что плата за получение выписки составляет 100 рублей. Однако если человек запрашивает информацию в отношении себя, то платить за нее не придется. Об этом ФНС сообщила на своем сайте.

Напомним, что прием на работу в качестве руководителя компании дисквалифицированного лица может повлечь серьезные последствия. Если этот факт выяснится, организации грозит штраф до 100 000 рублей по статье 14.23 КоАП РФ.

Также важно убедиться, что в руководстве компании-контрагента нет дисквалифицированных лиц. В противном случае налоговики могут обвинить компанию в непроявлении должной осмотрительности при выборе контрагента и, как следствие, в получении необоснованной налоговой выгоды. Отметим, что вычислить «проблемного» контрагента по другим подозрительным признакам (таким как «массовый» директор, учредитель или адрес регистрации) можно всего за несколько секунд можно с помощью сервиса «Фокус».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер