Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Минтруд сообщил, как выплачивать зарплату за «нерабочий месяц»

Минтруд сообщил, как выплачивать зарплату за «нерабочий месяц»
13 апреля 2020

Период с 30 марта по 30 апреля является для многих организаций нерабочим. Однако при этом за работниками сохраняется заработная плата. Как следует оплачивать нерабочие дни при сдельной или повременной системе? В какие сроки нужно перечислить зарплату и аванс? Можно ли уволить работника в течение «нерабочего месяца»? Нужно ли продлить очередной отпуск, который пришелся на этот период? Ответы на эти и другие вопросы опубликованы на сайте Минтруда.

Размер зарплаты

В Минтруде напоминают, что наличие в календарном месяце (марте, апреле) нерабочих дней не является основанием для снижения зарплаты.

Если труд работника оплачивается сдельно, то за нерабочие дни он должен получить соответствующее вознаграждение, определенное локальным нормативным актом работодателя. Суммы затрат на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Работникам организаций, на которые не распространяется действие указов № 206 и 239, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Заработная плата устанавливается трудовым договором. Под зарплатой, как правило, подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены в организации. Таким образом, в рамках реализации указов Президента о нерабочих днях, работодатели должны перечислить работникам заработную плату, предусмотренную трудовыми договорами.

Размер оплаты труда должен соответствовать тому, который мог бы получить сотрудник, в том случае, если бы он полностью отработал эти дни (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Также см. «Из чего состоит зарплата: Роструд выпустил памятку, посвященную оплате труда».

Сроки выплаты зарплаты

По поводу сроков выплаты зарплаты чиновники высказались так: «Заработная плата выплачивается в сроки, установленные организацией. В каждой организации установлены две даты, в которые работодатель выплачивает заработную плату. В нерабочие дни сотрудники должны получить заработную плату не позже установленных дат».

Бухгалтерия Бесплатно заполнить платежку в бухгалтерском веб‑сервисе

Нужно ли продлить отпуск?

На один из самых актуальных вопросов — нужно ли продлевать очередной оплачиваемый отпуск в связи с объявлением «нерабочего месяца» — специалисты Минтруда заявили следующее: «Если работник с 30 марта по 30 апреля находится в отпуске, то отпуск на эти дни не продлевается».

Также чиновники отметили, что по желанию сотрудника работодатель может предоставить ему отпуск во время «нерабочего месяца». Перенос отпусков, запланированных ранее на этот период, осуществляется по взаимному согласию работодателя и работника.

Какой код указать в табеле учета

С 1 января 2013 года унифицированные формы по учету труда и его оплаты (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1), не являются обязательными к применению. В связи с этим работодатели могут самостоятельно установить код для отражения в табеле учета рабочего времени нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля, учитывая, что данный период является оплачиваемым.

Бухгалтерия Ведите табель и рассчитывайте зарплату в веб-сервисе Вести бесплатно

Увольнение в период «нерабочего месяца»

В период действия указов Президента о нерабочих днях расторжение трудовых договоров с неработающими сотрудниками возможно только:

  • по инициативе работника, то есть по собственному желанию, — если работодатель готов принять это заявление (например, отдел кадров работает удаленно);
  • по соглашению сторон;
  • в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.
Контур.Персонал Бесплатно вести кадровый учет и готовить всю кадровую отчетность в сервисе «Контур.Персонал»
38 446