Нужно ли составить допсоглашение к трудовому договору, если работник сменил фамилию: ответ Роструда
При изменении фамилии или паспортных данных работника оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется. Обновленные сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора. Такой вывод следует из письма Роструда от 20.07.21 № ПГ/19821-6-1. Однако эта позиция чиновников небесспорна.
Согласно части первой статьи 57 ТК РФ, в трудовом договоре указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор, а также сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица.
Вместе с тем, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или условия из числа предусмотренных частями первой и второй статьи 57 ТК РФ (например, ФИО работника и наименование работодателя), то это не является основанием для расторжения договора или для признания его недействительным. В этом случае трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями или условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Таким образом, при изменении сведений, предусмотренных частью первой статьи 57 ТК РФ, оформлять допсоглашение к трудовому договору не требуется. Недостающие сведения можно внести непосредственно в сам трудовой договор, заявили авторы письма.
Внимание!
По данному вопросу есть и другая позиция. Алексей Крайнев, юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям, считает, что при изменении фамилии или других паспортных данных работника необходимо подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору. Также потребуется внести изменения в другие документы. Подробнее об этом см. «Оформляем кадровые документы при изменении личных данных работника». Эксперты сервиса Роструда «Онлайн-инспекция.рф» ранее также заявляли, что если какие-либо сведения о работнике изменились, то целесообразно внести изменения в трудовой договор путем подписания сторонами дополнительного соглашения (см. «Спецоценка рабочих мест в офисе, исполнение обязанностей другого работника, отпечатки пальцев для пропуска: обзор свежих разъяснений от Роструда»).