Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Срок владения жильем для получения вычета по НДФЛ будет рассчитываться по‑новому

Срок владения жильем для получения вычета по НДФЛ будет рассчитываться по‑новому
18 ноября 2020
Марина Басович Марина Басович Налоговый журналист, опыт работы более 10 лет

Минимальный срок владения жильем в новостройке, по истечении которого доход от его продажи освобождается от НДФЛ, будет исчисляться не с даты оформления права собственности, а с момента внесения полной оплаты по договору долевого участия. Соответствующие изменения в статью 217.1 НК РФ Госдума приняла в третьем чтении 11 ноября.

Минимальный предельный срок владения

Напомним, что доходы от продажи недвижимого имущества (а также долей в нем) освобождаются от НДФЛ, если объект находился в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или более. Минимальный предельный срок владения в общем случае составляет 5 лет, а в отдельных ситуациях (например, при продаже единственного жилья) — 3 года. Об этом сказано в статье 217.1 Налогового кодекса.

От какой даты отсчитывается срок владения объектом?

Согласно Гражданскому кодексу, право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ). Соответственно, по общему правилу минимальный срок владения жильем в целях получения вычета по НДФЛ отсчитывается с момента оформления права собственности (письмо Минфина от 15.04.20 № 03-04-05/30028, см. «Как рассчитать срок владения недвижимостью для получения вычета при ее продаже»).

Реестро Регистрируйте сделки с недвижимостью и получайте выписки из ЕГРН через интернет Подключить сервис

Особый порядок для жилья в новостройках

Комментируемый закон дополнил пункт 2 статьи 217.1 НК РФ следующим положением. В случае продажи жилья (или доли в нем), минимальный предельный срок владения исчисляется с даты полной оплаты недвижимости в соответствии с договором. Это касается жилья, приобретенного по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), а также по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе.

А в случае продажи жилья, приобретенного по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования.

Другими словами, минимальный предельный срок владения жильем в новостройке будет отсчитываться с момента полной его оплаты по договору долевого участия (полной оплаты прав требования по договору уступки).

Новые положения статьи 217.1 НК РФ вступят в силу с момента опубликования закона и будут распространяться на доходы физлиц, полученные с 2019 года.

ВАЖНО

Чтобы получить вычет при продаже квартиры, налогоплательщик должен подать декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление на вычет. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Электронная подпись Получить электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
6 993