Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Верховный суд высказался об НДФЛ с аванса, выплаченного в последний день месяца

Верховный суд высказался об НДФЛ с аванса, выплаченного в последний день месяца
24 марта 2020

При выплате аванса в последний день месяца работодатель обязан исчислить и удержать суммы НДФЛ с этого дохода, не дожидаясь выплаты второй части зарплаты. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ в определении от 19.02.20 № 305-ЭС19-27749.

Суть спора

Об этом деле мы уже писали ранее (см. «Арбитражная практика за декабрь2019: НДФЛ при авансе в последний день месяца и договор ГПХ во время отпуска по уходу за ребенком»).

Кратко напомним его суть. Организация выплачивала работникам зарплату два раза в месяц: аванс — 30-го числа текущего месяца, а вторую часть зарплаты — 15-го числа следующего месяца. При этом налоговый агент удерживал и перечислял в бюджет НДФЛ один раз — при выплате работникам второй части зарплаты.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Налоговые инспекторы заявили, что в тех случаях, когда 30-е число приходится на последний день месяца, работодатель должен удержать и перевести НДФЛ, не дожидаясь выплаты второй части зарплаты. Так как сроки удержания и перечисления НДФЛ были нарушены, проверяющие оштрафовали организацию на основании статьи 123 НК РФ, а также начислили пени.

Решение суда

Налоговый агент оспорил штраф в суде, заявив в свою защиту следующее. В последний день месяца у бухгалтерии еще нет информации о фактически отработанном сотрудниками времени ввиду отсутствия табеля учета рабочего времени. В связи с этим определить сумму дохода, облагаемую базу и величину налога невозможно.

Однако суды всех инстанций признали штраф правомерным. Обоснование такое. Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Следовательно, если аванс выплачивается в последний день месяца, то налог исчисляется также в последний день месяца. Удержать исчисленную сумму НДФЛ нужно непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а перечислить налог — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, в описанной ситуации налоговый агент обязан был удерживать и перечислять НДФЛ с каждой выплаты дохода, то есть и при выплате аванса в последний день месяца (30 числа), и при выплате второй части зарплаты (15 числа).

При этом суд отметил, что отсутствие в бухгалтерии 30 числа информации о фактически отработанном сотрудниками времени (по причине отсутствия табеля учета) не освобождает организацию от обязанности исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с сумм аванса, если это число приходится на последний день месяца.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитать зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе