Декларация по НДС за II квартал сдается до 27 июля

Сдать через интернет

27 июля
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Нерабочая неделя и отсрочки по налогам: как действовать бухгалтерам?

Нерабочая неделя и отсрочки по налогам: как действовать бухгалтерам?
26 марта 2020

Из-за угрозы распространения коронавируса все рабочие дни на следующей неделе — с 30 марта по 3 апреля — объявлены в России нерабочими днями, за которые работникам должна быть выплачена зарплата. Кроме этого, в ближайшее время малый и средний бизнес может получить отсрочку по налогам (кроме НДС), а микропредриятия еще и льготы по страховым взносам. Эти и другие меры, направленные на поддержку работодателей и граждан, озвучил Президент РФ. Мы проанализировали выступление главы государства и документы Правительства РФ, и рассказываем о том, какие изменения нужно учесть бухгалтерам.

Нерабочая неделя

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты», — заявил Президент РФ 25 марта.

В этот же день Владимир Путин подписал указ «Об объявлении в РФ нерабочих дней». Согласно данному документу, все будние дни следующей недели — с 30 марта по 3 апреля — являются нерабочими днями, но за работниками сохраняется заработная плата.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Указ будет распространяться не на все предприятия. Продолжат работать, в частности, медицинские учреждения, аптеки, продовольственные магазины, банки, непрерывно действующие организации. Также рабочие дни сохранятся для органов власти всех уровней.

В связи с последним обстоятельством возникает важный вопрос: если ИФНС и другие госорганы продолжат работать, будут ли они принимать документы от налогоплательщиков? Также неясно, переносятся ли сроки сдачи отчетности, которые выпадают на период с 30 марта по 3 апреля (например, бухгалтерского баланса, годовых деклараций по УСН и по налогу на имущество организаций). Согласно упомянутому выше указу, эти дни являются нерабочими. А на основании пункта 7 статьи 6.1 НК РФ перенос возможен в ситуации, когда последний день срока приходится на день, «признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем». Очевидно, что нерабочие дни, о которых говорится в указе, не являются праздничными. Но можно ли их признать выходными днями, определение которых  дано в статье 111 ТК РФ? Вполне вероятно, что в сложившейся ситуации контролеры согласятся принять отчетность 6 апреля (первый рабочий день). Однако советуем все-таки отправить необходимые декларации и другие отчеты как можно быстрее.

Как известно, в настоящее время сроки сдачи налоговой отчетности закреплены в Налоговом кодексе, и чиновники не вправе менять их своими решениями. Но уже в ближайшее время Правительство РФ получит возможность продлевать сроки представления налоговых деклараций (расчетов). Соответствующий проект закона должен быть внесен в Госдуму РФ 30 марта. Принятие закона ожидается 30 апреля (план Правительства РФ от 17.03.20).

Экстерн Бесплатно сдать отчетность во все контролирующие органы через оператора ЭДО

Не менее значимый блок вопросов касается оформления кадровых мероприятий и оплаты предстоящей нерабочей недели. Вот некоторые из них:

Как оплачивать выходные дни с 30.03.2020 по 05.04.2020 года?

Как оплатить рабочие дни в период с 30 марта по 03 апреля 2020 года?

Оплата выходных из-за пандемии: можно ли отправить работников в очередной отпуск?

Когда выплатить зарплату за март?

Как рассчитывать зарплату в связи с выходными днями из-за распространения коронавируса?

Когда выплачивать зарплату за март с учетом нерабочей недели?

На основании чего сохранять средний заработок в период нерабочей недели, объявленной Президентом?

День увольнения приходится на нерабочий день: когда выдавать трудовую книжку?

Работник уходит на больничный в дни, объявленные президентом выходными: как рассчитать зарплату?

На многие из этих вопросов пока нет однозначных ответов. Остается надеяться, что контролирующие органы выпустят необходимые разъяснения в ближайшее время.

Контур.Зарплата Рассчитать зарплату с учетом всех действующих местных и региональных коэффициентов и надбавок

Минимальный размер больничных пособий

Также Президент РФ затронул тему больничных пособий. По его мнению, выплаты по листам нетрудоспособности нужно рассчитывать исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц (в настоящее время 12 130 рублей).

«Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», — сказал Президент РФ.

Подробности и срок реализации этого предложения пока не известны.

Поскольку коронавирус наиболее опасен для старшего поколения, чиновники предпринимают различные меры, чтобы эти люди оставались дома. Так, в Правительстве РФ прорабатывается вопрос о порядке выдачи листков временной нетрудоспособности (по коду 03 «Карантин») работающим лицам в возрасте 65 лет и старше. Пока окончательное решение не принято.

Напомним также, что с 20 марта действуют временные правила оформления бюллетеней и выплаты пособия для тех, что находится на карантине. Пособие перечислит ФСС на основании электронного больничного листа и сведений, которые сообщит работодатель. Подробнее см: «Карантин при коронавирусе: введены временные правила для оформления больничных и выплаты пособий».

Экстерн Работать с электронными больничными и сдавать отчетность через «Контур.Экстерн»

Отсрочка по уплате налогов и взносов

Кроме этого, Президент РФ сообщил, что для малого и среднего бизнеса на ближайшие шесть месяцев будет введена отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС). А микропредприятиям, кроме такой отсрочки по налогам, также предоставят отсрочку и по страховым взносам.

В соответствии с планом Правительства РФ, законопроект об отсрочке по уплате взносов для микропредприятий будет внесен в Госдуму уже 27 марта, а закон принят 15 апреля. Предполагается, что отсрочка будет действовать в течение трех месяцев, начиная с марта. Но, пока закон не принят, микропредприятия должны перечислять взносы в установленные сроки. То же самое касается субъектов малого и среднего бизнеса. Пока нет информации о том, когда планируется принятие нормативного акта о введении для них шестимесячного моратория на уплату налогов и взносов.

Экстерн Заполнить, проверить и сдать расчет по страховым взносам через интернет

Отметим, что компании и предприниматели из тех отраслей, которые больше всего пострадали из-за коронавируса (туризм, авиаперевозки, физкультура и спорт, культура и др.) уже сейчас могут воспользоваться налоговыми каникулами. В отношении таких плательщиков (независимо от размера их бизнеса) до 1 мая 2020 года налоговики не будут выставлять требования об уплате налогов (взносов) и решения о взыскании. Правда только в том случае, если отсрочка не приведет к пропуску предельных сроков на выставление требований и взыскание долгов. Подробнее см. «Правительство определило, кому предоставят отсрочку по уплате налогов и взносов в связи с коронавирусом».

Компания должна сама решить, выгодно ли ей воспользоваться отсрочкой. После окончания моратория все равно придется заплатить всю образовавшуюся задолженность. При этом пени начислять не будут — такая норма должна появиться в законе, проект которого поручено разработать Минфину.

Кроме этого, до 1 мая 2020 года ФНС приостановила применение мер взыскания в отношении малого и среднего бизнеса. Также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.

Еще одна полезная для бизнеса мера — приостановление выездных проверок (за некоторыми исключениями). Соответствующее поручение Правительство РФ дало ФНС, Роструду и другим контролирующим ведомствам. ФНС уже объявила, что до 1 мая 2020 года инспекторы не будут назначать выездные налоговые проверки, а начатые ревизии приостановят. Также временно откажутся от проверок ККТ и валютного контроля (приказ ФНС от 20.03.20 № ЕД-7-2/181; см. «ФНС приостановила выездные налоговые проверки и контроль за применением онлайн-касс»). При этом камеральные проверки отчетности не отменяются, а значит, налоговики по-прежнему смогут требовать у налогоплательщиков пояснения и документы. При этом нельзя исключить, что объем запрашиваемой информации увеличится. В сложившейся ситуации в выгодном положении окажутся те, кто использует современные сервисы, позволяющие облегчить и ускорить процесс пересылки документов в инспекцию. К таким сервисам, в частности, относится «Коннектор Контур.Экстерн». Также см: «Требование о представлении документов: как и в какие сроки налогоплательщик должен его исполнить».

Экстерн Бесплатно получать требования из ИФНС и отправлять запрошенные документы через интернет

Снижение ставок по страховым взносам

Для предприятий малого и среднего бизнеса планируется снизить общую ставку по страховым взносам с 30% до 15%. Но только в том случае, если зарплата сотрудников превышает МРОТ.

«Пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остается прежней, 30 процентов», — сказал Владимир Путин. При этом Президент РФ заметил, что пониженная ставка будет введена надолго, а не на несколько месяцев.

Информации о том, когда планируется принятие нормативного акта о снижении ставки по взносам для малого бизнеса, на сегодняшний день нет.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитывать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе

Льготы по кредитам и арендным платежам

Также малые и средние организации, оказавшиеся в сложной ситуации из-за коронавируса, должны, по словам Президента РФ, «получить отсрочку по банковским кредитам на ближайшие шесть месяцев». Правительству и Центробанку поручено проработать это предложение. Другие меры, направленные на обеспечение доступа малого бизнеса к заемным средства, перечислены в плане Правительства РФ. Их реализация намечена на март-апрель текущего года.

Добавим, что малому и среднему бизнесу будет предоставлена и отсрочка по уплате арендных платежей в отношении государственного имущества. Согласно распоряжению Правительства РФ от 19.03.20 № 670-р, арендная плата за 2020 год может вноситься равными частями в сроки, предусмотренные договором в 2021 году. Стороны (Росимущество и малое предприятие) могут договориться и об иных льготных условиях оплаты.

Помимо этого, глава государства предложил предусмотреть «каникулы» по потребительским и ипотечным кредитам. Так, если месячный доход гражданина резко сократится более чем на 30 процентов, то он сможет временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без всяких штрафных санкций. При этом Путин попросил Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитать взносы «за себя», налоги по УСН и ЕНВД, заполнить платежки по налогам и взносам

Защита от банкротства

Также Президент РФ предложил ввести на полгода мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Сначала такие меры будут распространены на организации, которые работают в наиболее пострадавших от коронавируса сферах бизнеса. Но в случае необходимости перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке, будет скорректирован.

Напомним, что Правительство РФ уже дало поручения, благодаря которым в ближайшее время предприятия, имеющие долги, будут защищены от банкротства. ФНС, госкорпорации и федеральные органы исполнительной власти, должны отложить до 1 мая 2020 года подачу заявлений о банкротстве лиц, имеющих задолженность. Аналогичная мера рекомендована региональным властям и Центробанку.

Также в настоящее время готовятся (и до 1 апреля 2020 года должны быть внесены в Правительство РФ) проекты законов, которые обеспечат возможность введения моратория на подачу заявлений о банкротстве и введут процедуру реструктуризации долгов организаций.

Фокус Проверить контрагента на признаки фирмы‑однодневки, банкротство и наличие дисквалифицированных лиц
117 161