Нерабочая неделя: Минфин сообщил, кто обязан сдать налоговую отчетность в «старые» сроки

В письме от 31.03.20 № 03-02-07/2/25589 специалисты Минфина подтвердили, что сроки сдачи деклараций по УСН, ЕСХН, налогу на прибыль и налогу имущество организаций продлены до 6 апреля. Но это касается только тех налогоплательщиков, для которых дни с 30 марта по 3 апреля являются нерабочими.
Напомним, что вчера Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил закон, который, в частности, внес поправки в статью 6.1 Налогового кодекса (см. «Сроки сдачи налоговой отчетности продлены»). Согласно изменениям, в случаях, когда последний день срока выпадает на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
В указе президента РФ от 25.03.20 № 206 об объявлении нерабочими дней с 30 марта по 3 апреля оговорено, что указ распространяется не на всех работников. Перечень предприятий, которые продолжают трудиться на этой неделе, приведен в пункте 2 указа. Это, в частности, медицинские учреждения, аптеки, продовольственные магазины, банки, непрерывно действующие организации, органы власти. Разъяснения о том, какие организации должны работать на текущей неделе, приведены в рекомендациях Минтруда (см. «Как оплатить нерабочую неделю: разъяснения чиновников») и дополнениях к ним.
В связи с этим в Минфине считают, что сроки представления отчетности, приходящиеся на период с 28 марта по 3 апреля, продлеваются до 6 апреля только для лиц, которые не упомянуты в пункте 2 указа.
Таким образом, те организации, которые продолжают работать в обычном режиме, должны были представить отчетность в установленные сроки: декларации по налогу на имущество организаций и по налогу на прибыль за 2019 год — не позднее 30 марта, а по УСН и по ЕСХН — не позднее 31 марта.