Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Семь видов затрат при ОСНО, которые не одобрят налоговики и судьи

Семь видов затрат при ОСНО, которые не одобрят налоговики и судьи
Семь видов затрат при ОСНО, которые не одобрят налоговики и судьи
18 августа 2020
Елена Маврицкая Елена Маврицкая Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем

Есть такие затраты, которые кажутся бухгалтеру вполне обоснованными и он отражает их в налоговом учете. Однако по итогам проверки организация получает доначисления, пени и штраф. Причина в том, что налоговики руководствовались теми письмами Минфина, которые бухгалтер мог пропустить, а также отрицательной для компаний арбитражной практикой. Мы подготовили подборку свежих разъяснений чиновников и судебных решений, речь в которых идет о самых «коварных» расходах при основной системе налогообложения. Предлагаем бухгалтерам проверить себя до того, как это сделают налоговики.

1. Отпускные, не отработанные сотрудником и не возвращенные работодателю

Случается, что организация дает сотруднику отпуск авансом. Человек получает отпускные, отдыхает, а затем увольняется, не успев отработать положенное время.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитать зарплату и отпускные с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Работодатель вправе взыскать отпускные, которые пришлись на неотработанные дни отдыха. Но иногда организация прощает долг бывшему сотруднику, вследствие чего появляются затраты. Списать их в налоговом учете нельзя. Специалисты Минфина считают, что излишне выданные и не возвращенные отпускные — это разновидность подарка. А безвозмездно переданное имущество не уменьшает облагаемую прибыль (подп. 16 ст. 270 НК РФ). Такая позиция изложена в письме от 26.02.20 № 03-03-07/13686 (см. «Организация простила работнику неотработанные отпускные: можно ли учесть эту сумму в расходах?»).

2. Утилизационный сбор, который покупатель возместил продавцу транспорта

Утилизационный сбор перечисляют в бюджет производители и импортеры транспортных средств (ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Если они впоследствии продадут ТС, то покупатели не должны платить указанный сбор.

На практике изготовители и импортеры нередко перекладывают на покупателей обязанность заплатить утилизационный сбор. В итоге новый владелец ТС не только платит за машину, но и возмещает издержки в виде сбора.

Контур.Путевые листы Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в сервисе «Контур.Путевые листы»

Может ли покупатель списать величину утилизационного сбора в налоговом учете? В Минфине полагают, что не может, поскольку компенсация расходов другого налогоплательщика экономически не оправдана (письмо от 14.08.19 № 03-03-06/1/61449; см. «Можно ли учесть в расходах сумму утилизационного сбора, возмещенную поставщику?»).

СПРАВКА

Возникает еще один вопрос: должен ли продавец начислить НДС на сумму утилизационного сбора, перевыставленного покупателю? Минфин прокомментировал ситуацию в письме от 30.03.17 № 03-07-11/18544. Чиновники напомнили: налоговая база по НДС — это договорная цена товара. При этом, цитируем, «по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется». Отсюда можно сделать вывод, что, по мнению специалистов Минфина, НДС надо платить со всей суммы, полученной от покупателя, в том числе с утилизационного сбора.

Сверка Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами

3. «Отступные» при увольнении и пособие при выходе работника на пенсию

Трудовой кодекс обязывает работодателей выплачивать выходное пособие только в определенных случаях. Например, при ликвидации компании или при сокращении штата (ст. 178 ТК РФ).

Но иногда организации начисляют сотрудникам «отступные» в ситуациях, которые не предусмотрены в ТК РФ. В частности, при выходе на пенсию или при «обычном» увольнении. С точки зрения специалистов Минфина, такие суммы допустимо списать на затраты. Главное, чтобы выходное пособие было закреплено в трудовом или коллективном договоре, либо в соглашении о расторжении трудового договора (письмо от 19.06.14 № 03-03-06/2/29308; см. «Минфин разъяснил порядок налогообложения выходного пособия, выплаченного при увольнении работника»).

Норматив Составьте и распечатайте трудовой договор под вашу ситуацию с помощью специального конструктора

Однако инспекторы при проверках исключают необязательные «отступные» из расходов. И нередко выигрывают в суде. Так, в постановлении АС Северо-Западного округа от 18.02.19 № А42-2473/2017 указано следующее. Выплаты при увольнении направлены, по сути, на удовлетворение личных нужд граждан за счет бывшего работодателя. Поэтому подобные суммы нельзя признать экономически оправданными.

4. Членские взносы в добровольное объединение работодателей

Существуют саморегулируемые организации (СРО), куда необходимо вступить всем, кто специализируется в определенных отраслях. Например, в строительстве, аудите, оценке и некоторых других сферах бизнеса. Для них членские взносы участника СРО — это обязательные платежи, которые являются необходимым условием для осуществления деятельности. Такие взносы можно включить в расходы на основании подпункта 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Иначе обстоит дело, если участие в каком-либо союзе или ассоциации носит добровольный характер. Тогда списать членские взносы на уменьшение прибыли не получится. Частный пример — это деньги, перечисленные в добровольное объединение работодателей. Об этом говорится в письме Минфина от 17.12.19 № 03-03-06/3/98613 (см. «Минфин: членские взносы в добровольные объединения работодателей не уменьшают налог на прибыль»).

Бухгалтерия Вести учет, готовить и сдавать отчетность по налогу на прибыль и НДС

5. Возмещение налогоплательщиком издержек другой компании

Минфин периодически публикует разъяснения о том, вправе ли налогоплательщик признать расходы, понесенные за другую организацию. И каждый раз чиновники высказывают одну и ту же точку зрения — списать чужие затраты нельзя.

Доводы остаются неизменными: возмещение издержек иного юрлица не связано с деятельностью самой компании. Значит, эти расходы не обоснованы (письмо Минфина от 14.10.19 № 03-03-06/1/78573; см. «Налог на прибыль: можно ли учесть в расходах оплату, произведенную за другого налогоплательщика?»).

Фокус Проверить контрагента на достоверность сведений в ЕГРЮЛ и признаки фирмы‑однодневки

6. Стоимость проезда работников в отпуск за границу

Налоговый кодекс позволяет работодателям учесть стоимость проезда сотрудников до места проведения отпуска и обратно. А организациям из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей — еще и плату за провоз багажа. Но это справедливо только для случая, когда работник едет отдыхать в Россию (подп. 7 ст. 255 НК РФ).

Если же компания оплатила билет на проезд сотрудника до места назначения за границей, и отразила эти затраты в налоговом учете — конфликта с ИФНС не избежать. Проверяющие аннулируют расходы, начислят налог на прибыль и пени. Суд, скорее всего, примет сторону инспекции. Так произошло с сахалинской организацией, которая проиграла во всех инстанциях, включая Верховный суд (определение от 17.05.19 № 303-ЭС19-7016; см. «Верховный суд: оплата за работника проезда в отпуск за границу не уменьшает налогооблагаемую прибыль»).

Контур.Зарплата Рассчитать зарплату с учетом всех действующих местных и региональных коэффициентов и надбавок

7. Взысканные в бюджет доходы, полученные нарушителем антимонопольного законодательства

Если инспекторы антимонопольной службы докажут, что компания получила доходы вследствие нарушения антимонопольного законодательства, эти доходы через суд взыщут в пользу бюджета (подп. е п. 6 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Такое случается, в числе прочего, при несоблюдении правил участия в электронных торгах в рамках госзаказа.

Закупки Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса Настроить рассылку

При этом организация – нарушитель не сможет уменьшить облагаемую прибыль на взысканные суммы. Дело в том, что штрафы, пени и иные санкции упомянуты в подпункте 2 статьи 270 НК РФ среди расходов, которые нельзя показывать в налоговом учете. Запрет распространяется и на доходы, полученные при несоблюдении закона о конкуренции (письмо Минфина 01.10.19 № 03-03-06/1/75340; см. «Можно ли учесть в расходах по прибыли «антимонопольные» штрафы?»).

Экстерн Заполнить и сдать через интернет актуальную на сегодня декларацию по налогу на прибыль
21 852