Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
4 апреля 2016
Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР
22 января 2016
Даже если электронный расчет, своевременно направленный в ПФР, содержит ошибки, он считается сданным в установленный срок

Ошибочно рассчитывать штраф за подачу недостоверных сведений в ПФР исходя из общего числа работников компании

20 января 2010

За представление неверных персонифицированных сведений о работниках размер санкций определяется исходя из платежей не по всем сотрудникам организации, а лишь по тем, о которых поданы неполные сведения. Об этом напомнил ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 29.12.09 № А27-11280/2009).

За непредставление сведений в установленный срок либо представление недостоверных сведений полагается штраф — 10 процентов от суммы платежей, причитающихся в Пенсионный фонд РФ за отчетный год (ст. 17 Федерального закона от 31.12.02 № 27-ФЗ*). Но вот от какой суммы рассчитываются санкции: от общего числа работников или лишь от тех, по которым не поданы сведения — в законе об этом не сказано. Ревизоры ПФР из Кемеровской области при расчете штрафа за подачу недостоверных сведений в отношении некоторых работников, учли платежи по всем сотрудникам организации. Но суд с таким методом расчета не согласился. Арбитры напомнили о позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в информационном письме от 11.08.04 № 79**. В пункте 16 этого документа разъяснено: по смыслу статьи 17 Закона № 27-ФЗ сумму штрафа за представление неполных сведений следует определять от суммы платежей только в отношении тех застрахованных лиц, о которых представлена неверная информация. Следовательно, заявил ФАС, чиновники неправомерно рассчитали штраф с учетом платежей в целом по предприятию.

Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Уральского округа от 04.03.09 № Ф09-974/09-С2, Московского округа от 21.05.08 № КА-А40/3980-08, Западно-Сибирского округа от 15.12.08 № Ф04-6969/2008(15864-А27-25). По мнению арбитров, нельзя рассчитывать штраф исходя из общего количества работников, поскольку при таком подходе размер ответственности фактически зависит не от тяжести совершаемого правонарушения, а от численности работников.

* «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». С 2010 года размер санкций, предусмотренных статьей 17 этого закона, зависит от суммы платежей, причитающихся в ПФР за отчетный период и за истекший календарный год.

** «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании».
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер