Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

Как не допустить самых распространенных налоговых правонарушений: НДС

7 марта 2012

Мы продолжаем публикацию списка самых распространенных налоговых нарушений, которые Федеральная налоговая служба выявила в ходе проверок в 2011 году. Чтобы начинающий бухгалтер мог избежать самых «популярных» ошибок или при необходимости отстоять свою правоту в суде, мы снабдили каждое нарушение из списка ссылками на наши материалы. Причем, мы даем ссылки не только на новости и статьи, но и на некоторые обсуждения на форуме. Они (как, впрочем, все обсуждения на нашем форуме) содержат весьма ценную профессиональную информацию, не засоренную бессодержательными сообщениями и выяснением отношений. Страницу с этой публикацией можно добавить в закладки на нашем сайте или в «Избранное» в браузере и использовать ее как справочник по сложным моментам налогового учета или путеводитель по материалам «Бухгалтерии Онлайн». Сегодня мы публикуем часть, посвященную налогу на добавленную стоимость (НДС).

Виды нарушений

1. Занижение налоговой базы в результате неполного отражения реализации товаров (работ, услуг), в том числе в результате отсутствия корректировки налоговой базы в соответствии со статьей 40 НК РФ.

Материалы по теме:

 

2. Неисчисление налога на добавленную стоимость при передаче на территории Российской Федерации товаров  (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Материалы по теме:

Материалы по теме:


4. Занижение налоговой базы на стоимость безвозмездно переданного имущества.

Материалы по теме:


5. Неправомерное применение освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость в связи с не представлением документов, подтверждающих реализацию товаров (работ, услуг), необлагаемых налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 149 НК РФ.

Материалы по теме:


6. Отсутствие раздельного учета при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, и операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), и неправомерное заявление в связи с этим вычетов по НДС.

Материалы по теме:


7. Занижение налоговой базы на суммы оплаты, частичной оплаты (авансы полученные) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Материалы по теме:


8. Неисполнение обязанности либо занижение налоговой базы налоговыми агентами по исчислению, удержанию и  перечислению в бюджет НДС (в частности, арендаторами федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации, муниципального имущества).

Материалы по теме:


9. Неправомерное применение пониженной налоговой ставки 10 процентов, в частности, при реализации изделий медицинского назначения, не входящих в перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (постановление Правительства РФ от 15.09.08 № 688).

Материалы по теме:


10. Завышение налоговых вычетов по причине неправомерного принятия к учету налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, полученным от «проблемных» контрагентов. Первичные документы подписаны неустановленными лицами, содержат недостоверные сведения; реальность сделок не подтверждена.

Материалы по теме:


11. Неправомерное включение в состав налоговых вычетов сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, в связи с отсутствием документов подтверждающих факт принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также договоров, счетов-фактур.

Материалы по теме:


12. Невосстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам при переходе на специальные налоговые режимы.

Материалы по теме:


13. Невосстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету при перечислении предоплаты в счет предстоящих покупок, в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету (по мере их реализации).

Материалы по теме:


14. Неправомерное предъявление к вычету сумм налога на добавленную стоимость по  товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, не признаваемых объектами налогообложения.

Материалы по теме:


15. Необоснованное предъявление налоговых вычетов по экспортным операциям, по которым пакет документов, предусмотренный ст.165 НК РФ, не собран или собран не в полном объеме.

Материалы по теме:


16. Неуплата НДС в бюджет  лицами,  не являющимися налогоплательщиками данного налога, при выставлении покупателям счетов-фактур с выделением сумм налога на добавленную стоимость.

Материалы по теме:

«НДС при УСН»;
«Минфин: вычет НДС по счетам-фактурам, выставленным «упрощенцами», невозможен»;
«ВАС решил: выставленный на «упрощенке» НДС доходом не является»;
«Доходы «упрощенца» не уменьшаются на сумму НДС, уплаченного в бюджет по выставленным счетам-фактурам».


В завершение отметим, что значительная часть названных нарушений была выявлена в ходе самых неприятных для налогоплательщиков мероприятий, которые могут практически парализовать работу компании или ИП — в ходе выездных налоговых проверок (подробнее см. «Как изменятся налоговые проверки»). Однако налоговики давно сделали публичными критерии отбора налогоплательщиков для выездной налоговой проверки. Достаточно воспользоваться сервисом «Эксперт», чтобы понять, какие показатели в вашей налоговой отчетности могут вызвать у налоговиков подозрения и вовремя скорректировать эти показатели. Или же подготовиться к проверке, заранее собрав все подтверждающие документы и вооружившись аргументами. Подробнее см. «Оценить вероятность налоговой проверки и финансовое состояние предприятия можно с помощью веб-сервиса «Эксперт»».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер